Pengembangan Flipbook Interaktif untuk siswa kelas 5 sekolah dasar pada materi siklus air - Adhe Putri Mursidi; Irfan Wahyu Prananto; Fadhila Arifani; Risha Setyawati (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2022)
Pendidikan di abad 21 mengharuskan guru untuk dapat menguasai berbagai keterampilan sesuai dengan perkembangan teknologi informasi dan komunikasi (ITC). Namun pada realitanya, masih minimnya penggunaan media yang bervariasi bagi siswa. sehingga menyebabkan menurunnya hasil belajar kognitif siswa. Berdasarkan uraian permasalahan tersebut, peneliti memiliki gagasan solutif berupa media flipbook interaktif yang dikembangkan. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian Research and Development (R&D). Adapun model prosedural yang digunakan adalah 4D (four-D) yang dikemukakan oleh Thiagarajan, terdiri dari empat tahap yang meliputi define (pendefinisian), design (perancangan), development (pengembangan), dan dissemination (penyebaran). Namun penelitian ini tidak sampai pada tahap penyebaran. Pengembangan media flipbook interaktifmemiliki nilai skor akhir dari ahli media sebesar 4,68 dan dari ahli materi memperoleh skor akhir sebesar 4,6 dengan kategori sangat layak digunakan sebagai media pembelajaran kelas V di Sekolah Dasar.