The Rise of Muslim Elite Schools: A New Pattern of “Santrinization” - Azyumardi Azra (Al-Jami'ah: Journal of Islamic Studies, 1999)
Makalah ini menyoroti gejala baru kemunculan sekolah lslam unggulan baik yang berbentuk madrasah, sekolah umum maupun pesantren sebagai kecenderungan baru "santrinisasi’ masyarakat lndonesia. Di antara sekolah tersebut adalah sekolah Islam Azhar yang dibangun oleh prof. Hamka dan Sekolah Islam Azhar yang merupakan pecahan dari sekotah pertama, SMU Madania yang dikelola oleh para aktivis yayasan paramadina, dan SMU lnsan Gendekia yang dibangun oleh para ilmuwan dari Badan pengembangan dan Penerapan Teknologi (BPPT). Di samping sekolah umum, sejumlah madrasah juga mengembangkan sekolah unggulan. Di antaranya adalah Madrasah pembangunan tingkat lbtidaiyah Negeri (MIN) I Malang, Jawa Tirnur yang semula merupakan "sekolah pelatihan swasta bagi para siswa Pendidikan Guru Agama ditingkatkan menjadi madrasah unggulan. Kementerian Agama juga akan membangun 57 model Madrasah Tsanawiyah dan 35 model Madrsah Aliyah.di berbagai propinsi di Indonesia. Kemuculan sekolah unggulan ini ikut meningkatkan “santrinisasi” masyarakat Indonesia. Karena mahalnya biaya pendidikan, kebanyakan siswa berasal dari keluarga "kelas menengah.". Mereka akan membawa pengetahuan dan kesadaran keislarnan ke rumah yang pada gilirannya dalam banyak kasus mendorong orang tua murid untuk meningkatkan pengetahuaan dan aktivitas keislaman mereka.