Al-Khiṭāb al-Dīnī fī al-Sha’ri al-Jāhilī - Muqaddas, Muhammad (Al-Jami'ah: Journal of Islamic Studies, 1998)
Bangsa Arab dikenal sebagai bangsa yang kaya akan peradaban. Bangsa ini juga merupakan pusat semua agama samawi. Ada dua fase penting yang dilalui bangsa ini, yaitu: fase sebelum Islam, lebih dikenal dengan fase jāhiliyyah dan setelah Islam. Fase jāhiliyyah inilah yang akan menjadi fokus pembahasan makalah ini. Fase jāhiliyyah dalam makalah ini tidak berarti fase kebodohan secara literal, yang berarti kebalikan dari fase ilmu pengetahuan, sebab kenyataannya, sebagaimana ditulis dalam paper ini, Arab jahiliyah sudah sangat piawai menggubah puisi, di samping ilmu perbintangan, ilmu tentang cuaca dan lain sebagainya. Para penyair dan hasil-hasil karya mereka sangat dihargai oleh bangsa Arab jāhiliyyah. Maka tidaklah mengherankan bahwa puisi Arab jahiliyah bagaikan bagaikan "arsip" penyimpan data berbagai peristiwa yang terjadi, tradisi yang berlaku, dan hal-hal yang berkaitan dengan keyakinan atau agama Makalah ini mempresentasikan wacana keagamaan, yang ternyata dapat ditemukan dalam khazanah puisi Arab jāhiliyyah. Dari temuan ini diharapkan agar pandangan orang terhadap Arab jāhiliyyah lebih proporsional.[The Arabs are known for their civilization and centre for all divine religions. There are two important periods in the history of the Arabs: pre lslam and early Islamic periods; and this paper mainly focuses on the former. In the literal sense, jāhiliyyah is not identical with the foolishness as opposes to knowledgeable, because, as the author of this paper suggests, the jāhiliyyah people were well-verse in composing poetry (shi'r), exploring astronomy, and forecasting weather. These mean that they were not ignorance. The authors of the Arabic poetry as well as their works were highly respected by the Arabs. Therefore, people regard the Arabic poetry as a "filing cabinet" that preserves all data of events happened, traditions practiced, and creed followed at that time. The current article is an attempt to unveil a religious discourse found in the Arabic poetry of jāhiliyyah.It is hoped that after reading the paper, readers will get better outlook toward the jāhiliyyah of the Arabs.]