Strengthening The Marketing Network Of Sumberwangi Village Batik Derivative Products Through Online Marketing And Expo - Ni Wayan Surya Wardhani; Romi Setiawan; Redi Bintarto; Yana Shanti Manipuspika; Danang Ariyanto; Dian Cahya Cahya Rini (Journal of Innovation and Applied Technology, 2022)
Program doktor mengabdi dilaksanakan di Dusun Sumberwangi, Kecamatan Karangploso, Kabupaten Malang. Tujuan dari kegiatan doktor mengabdi ini adalah untuk mengembangkan dan memperkuat jejaring pemasaran produk turunan batik melalui pemasaran online dan kegiatan expo. Kelompok batik Dusun Sumberwangi memiliki permasalahan yaitu permintaan produk turunan batik yang masih stagnan dan belum adanya penerapan pemasaran produk. Berdasarkan hasil diskusi antara tim doktor mengabdi dapat diindikasikan bahwa kelompok batik belum memaksimalkan kegiatan promosi untuk memasarkan produk turunan batik. Metode yang dilakukan untuk mengatasi permasalahan kelompok batik Dusun Sumberwangi yaitu dilakukan pendampingan untuk kegiatan promosi dan mendaftarkan serta memasarkan produk-produk turunan batik melalui media online serta mengikuti kegiatan expo. Luaran dari kegiatan ini adalah produk turunan batik Dusun Sumberwangi semakin dikenal oleh masyarakat umum, kelompok batik Sumberwangi mampu mengelola berbagai metode promosi berbasis online dan mampu memanfaatkannya untuk peningkatan penjualan dan produksi produk turunan batik.