Pelatihan Uji Fitokimia Senyawa Metabolit Sekunder Tanaman Secang (Caesalpinia sappan L.) Kepada Perkumpulan Pendidik Sains Kimia Indonesia (PPSKI) - Siti Mariyah Ulfa; Elvina Dhiaul Iftitah; Moh. Farid Rahman (Journal of Innovation and Applied Technology, 2022)
Kandungan senyawa aktif dalam tanaman dapat di analisis dengan metode uji fitokimia. Salah satu tanaman herbal yang banyak dikonsumsi adalah secang (Caesalpinia sappan). Secang biasa di simpan dalam bentuk sediaan teh herbal, diseduh dengan air panas dan diminum untuk mengurangi radang tenggorakan. Dalam rangka mengenalkan kegiatan riset sederhana di sekolah dilakukan pelatihan uji fitokimia metabolit sekunder tanaman lokal (dalam hal ini secang) kepada guru-guru kimia yang tergabung dalam Perkumpulan Pendidik Sains Kimia Indonesia (PPSKI). Metode yang dilakukan dengan pemberian materi secara daring menggunakan media zoom meeting, tutorial melalui video, diskusi, tanya jawab, dan pemberian tugas. Dalam pelatihan ini diberikan juga soal-soal pretes dan postes untuk mengukur kemampuan peserta sebelum dan sesudah pelatihan. Terdapat peningkatan pengetahuan peserta sebanyak 20% setelah pelatihan. Pelatihan uji fitokimia ini memberikan wawasn baru kepada para guru kimia untuk melakukan riset sederhana dengan bahan yang tersedia.