Potensi Emisi Gas Rumah Kaca dari Pengolahan Air Limbah Domestik di Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) Bojongsoang, Kabupaten Bandung - Fanny Novia (Dampak, 2021)
Greenhouse gas emissions potential of CH4 and CO2 from domestic wastewater treatment at WWTP Bojongsoang are emitted from wastewater treatment process in anaerobic pond, facultative pond and maturation pond each on Set A and Set B. Emission factor of CH4 and CO2 are based on IPCC standard and the value depends on type of treatment. Greenhouse gas as CO2e emission from each stage on Set A started from anaerobic pond was about 29.18 ton/day, from facultative pond was about 4.36 ton/day and from maturation pond was about 3.42 ton/day. Greenhouse gas as CO2e emission from each stage on Set B started from anaerobic pond was about 229.01 ton/day, from facultative pond was about 8.98 ton/day and from maturation pond was about 11.15 ton/day. Emissions of Set B was much higher than Set A due to different sampling day causing different initial concentration of COD. Initial concentration of COD on Set B was higher than on Set A. Total emissions of greenhouse gas from wastewater treatment in WWTP Bojongsoang was about 279.46 ton/day Keywords: greenhouse gas; wastewater treatment plant, emission, CO2e, pond ABSTRAK Potensi emisi gas rumah kaca CH4 dan CO2 dari pengolahan air limbah domestik di IPAL Bojongsoang dipancarkan dari proses pengolahan air limbah di kolam anaerobik, kolam fakultatif dan kolam maturasi masing-masing pada Set A dan Set B. Faktor emisi CH4 dan CO2 didasarkan pada standar IPCC dan nilainya tergantung pada jenis perawatan. Gas rumah kaca sebagai emisi CO2e dari setiap tahapan pada Set A mulai dari kolam anaerobik sebesar 29,18 ton/hari, dari kolam fakultatif sebesar 4,36 ton/hari dan dari kolam maturasi sebesar 3,42 ton/hari. Gas rumah kaca sebagai emisi CO2e dari setiap tahapan pada Set B mulai dari kolam anaerobik sebesar 229,01 ton/hari, dari kolam fakultatif sebesar 8,98 ton/hari dan dari kolam maturasi sebesar 11,15 ton/hari. Emisi Set B jauh lebih tinggi dari Set A karena hari pengambilan sampel yang berbeda menyebabkan konsentrasi awal COD yang berbeda. Konsentrasi awal COD pada Set B lebih tinggi dari pada Set A. Total emisi gas rumah kaca dari pengolahan air limbah di IPAL Bojongsoang adalah sekitar 279,46 ton/hari Kata kunci: gas rumah kaca; instalasi pengolahan air limbah, emisi, CO2e, kolam