Penerapan Metode Analytical Hierachy Process (AHP) Untuk Pemilihan Guru Terbaik di Sekolah SD Negeri Periuk 3 - Mukti, Alfian; Diana, Anita (Jurnal Transformatika, 2022)
Sekolah perlu melakukan peningkatan kinerja guru dengan mengadakan pemilihan guru terbaik. Karena itu, penelitian ini mengulas sistem pendukung keputusan pemilihan guru terbaik pada   SD Negeri Periuk 3 Tangerang. Namun ada permasalahan yang terjadi, antara lain banyaknya jumlah guru sehingga sulit memilih guru terbaik, belum terdapatnya metode yang dipergunakan sebagai pembobotan nilai kriteria, dan juga belum adanya Sistem Pendukung Keputusan (SPK) yang membantu kepala sekolah. Untuk itu, sebagai solusi dari masalah yang ada, diusulkan pembangunan sitem pendukung keputusan pemilihan guru terbaik, supaya hasil yang dicapai semakin objektif dan dapat meningkatkan kualitas mengajar di sekolah. Sistem ini di bangun dengan menerapkan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) juga menggunakan beberapa kriteria untuk menetapkan bobot yaitu nilai kehadiran, nilai kedisiplinan, nilai berpakaian, nilai skill. Selain itu, metode AHP juga dapat memberikan urutan prioritas alternatif. Penelitian ini bertujuan untuk membangun SPK pemilihan guru terbaik yang mempermudah pihak sekolah dalam penentuan guru terbaik serta dapat mengurangi tingkat kesalahan dalam penilaian, dan menghasilkan metode yang tepat untuk pemilihan guru terbaik. Selain itu hasil akhir alternatif guru terbaik yang terpilih, juga dapat menjadi motivasi kepada guru untuk meningkatkan kinerja sehingga menghasilkan kualitas kerja yang baik.