GAMBARAN KECEMASAN IBU HAMIL DI ERA PANDEMI COVID-19 - Sri Rejeki; Rozikhan Rozikhan; Eni Hidayati (Jurnal Keperawatan dan Kesehatan Masyarakat Cendekia Utama, 2022)
ABSTRAK Latar belakang.: Kecemasan pada saat kehamilan merupakan masalah yang serius karena angka kematian ibu hamil sebesar 80% akibat kecemasan yang tinggi. Timbulnya kecemasan disebabkan oleh faktor-faktor yang mempengaruhi, antara lain faktor internal kehamilan itu sendiri dan faktor eksternal karena lingkungan keluarga dan lingkungan luar keluarga. Di negara maju tingkat kecemasan sekitar 7-20% dan di negara berkembang lebih dari 20%. Tingkat kecemasan yang terjadi pada ibu hamil primigravida lebih besar dibandingkan dengan ibu hamil multigravida, namun di era pandemi Covid-19 dapat meningkatkan kecemasan pada ibu hamil terutama yang menjelang proses persalinan. Tujuan dari penelitian untuk melihat perbedaan tingkat kecemasan ibu primigravida dan multigravida di era pandemi Covid-19. Metode  Penelitian ini menggunakan studi cross sectional, dimana antara paparan dan hasil dilihat pada waktu yang bersamaan. Metode pengambilan sampel menggunakan accidental sampling, diperoleh total 72 responden, terdiri dari 21 responden  primigravida dan 51 multigravida. Hasil Penelitian: Analisis penelitian menggunakan rerata perbandingan independent sample t-test. Ibu hamil primi lebih banyak mengalami kecemasan (57,1%) dibandingkan dengan ibu hamil banyak (27,4%). Terdapat perbedaan nilai kecemasan yang signifikan antara ibu hamil primer dan multipel pada trimester III di era pandemi Covid-19, (p value 0,003 < 0,05). Kesimpulan: Di era pandemi Covid-19, ibu hamil primigravida lebih banyak mengalami kecemasan dibandingkan dengan ibu hamil multigravida. Kata Kunci: Kecemasan, covid 19