PENGETAHUAN DALAM PENCEGAHAN PENULARAN CORONA VIRUS DISEASE (COVID) - Ambarwati Ambarwati; Icca Narayani Pramudaningsih (Jurnal Keperawatan dan Kesehatan Masyarakat Cendekia Utama, 2022)
Pada saat ini pandemi coronavirus pada akhir tahun 2019 telah menyebar di seluruh Negara di dunia. Pengetahuan, sikap dan perilaku untuk pencegahan penularan Coronavirus Disease sangat diperlukan bagi masyarakat untuk mengakhiri pandemic COVID-19 bersama-sama. Penerapan dalam kehidupan sehari-hari seperti memakai masker, mencuci tangan memakai sabun dengan air mengalir, menutup mulut dan hidung ketika bersin atau batuk, berusaha selalu dirumah dan keluar rumah jika memang sangat penting, menghindari cium tangan, salaman, kerumunan, jaga jarak 1,5 meter, setelah bepergian, sampai di rumah harus segera mandi, mencuci rambut, ganti baju yang bersih, membersihkan benda-benda yang sering disentuh tangan dengan disinfektan adalah Tindakan nyata untuk pencegahan penularan Coronavirus. Desain  pada  penelitian  ini  deskriptif observasional. Instrumen yang digunakan adalah pertanyaan  berupa kuesioner pertanyaan tertutup. Kuesioner berisi 16 pertanyaan yang digunakan untuk memperoleh data atau informasi terkait identitas dan pengetahuan pencegahan penularan Coronavirus Disease 2019 (COVID-19). Sampel dalam penelitian ini 242 partisipan yang bersedia ikut dalam penelitian yang dikumpulkan dari kuesioner daring yang disebarkan melalui media social, pada 1 Desember 2020 – 20 Maret 2021. Analisa data numerik yang telah selesai dikumpulkan disajikan dalam bentuk tabel distribusi frekuensi. Hasil observasi menunjukkan bahwa sebagian besar memiliki pengetahuan  dan perilaku yang baik dalam pencegahan penularan COVID-19