FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TERJADINYA ULKUS KAKI DIABETIK PADA PASIEN DIABETES MELLITUS TIPE 2 - Ira Rahmawati (Jurnal Keperawatan dan Kesehatan Masyarakat Cendekia Utama, 2022)
Ulkus kaki diabetik merupakan komplikasi yang serius  pada penderita DM tipe 2, komplikasi ekstremitas bawah ini muncul sebagai masalah kesehatan yang signifikan. Berbagai faktor dapat mempengaruhi prevalensi terjadinya ulkus kaki diabetik dan amputasi bahkan kematian. Tujuan dari penelitian ini  mengetahui faktor resiko yang mempengaruhi terjadinya ulkus kaki diabetik. Penelitian ini menggunakan metode literature review dengan menggunakan keyword: diabetes mellitus type 2, Non-Insulin-Dependent Diabetes Mellitus,Risk Factor, Diabetic Foot, dan Foot ulcer. Pencarian pada database menghasilkan 132 artikel yang berasal dari Pub Med 87 artikel, Science Direct 30 artikel dan Google Scholar 13. Artikel yang sama dikeluarkan dan dilakukan critical appraisal dengan hasil akhir 10 artikel dimasukan kedalam literatur review ini. Penelitian ini menunjukan faktor resiko yang berhubungan dengan ulkus kaki diabetik adalah usia diatas 50 tahun, mengidap DM lebih dari 10 tahun, laki-laki, riwayat ulkus sebelumnya, obesitas, tinggal di pedesaan, kontrol glikemik buruk, perawatan kaki mandiri, status sosial ekonomi menengah ke bawah. Faktor yang paling dominan adalah neuropati perifer. Perhatian yang lebih pada kaki penderita DM dan pemeriksaan secara dini diharapkan akan mengurangi terjadinya komplikasi ulkus kaki diabetik