PERBAIKAN MESIN VIDEOJET PT BBC DENGAN PERBANDINGAN INVENTORI DAN FORECAST - Dodhit Adhi (Dinamika : Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2022)
Perencanaan merupakan hal penting dalam sebuah tujuan tertentu untuk meminimalisir kesalahan yang akan terjadi, permasalahan yang terjadi berasal dari mesin VideoJet yaitu tidak adanya ketersediaan komponen mesin VideoJet pada saat mesin tersebut mengalami kerusakan dan pengelolaan inventori yang kurang baik yang menyebabkan terjadinya breakdown pada mesin yang ada di PT. BBC khususnya di perusahaan plant 2. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui kebutuhan ketersediaan komponen mesin VideoJet menggunakan output dari metode forecast (fbprophet) untuk perencanaan inventori satu tahun yang akan datang. Metode dalam pengolahan data ini dengan peramalan menggunakan bahasa pemrograman Phtyon dan package fbprophet. Lalu melakukan pengujian untuk melihat keakuratan dari kedua metode tersebut. Hasil Penelitian ini adalah perencanaan ketersediaan komponen satu tahun yang akan datang untuk stok minimal komponen adalah 1 buah dan untuk stok terbanyak 5 buah komponen dengan tingkat akurasi pengujian MAE adalah 0.829, nilai MSE adalah 1.255, dan nilai RMSE adalah 1.120.