DESKRIPSI KEMAMPUAN PEDAGOGIK GURU MATEMATIKA - Sahidin, Latief; Jazuli, La Ode Ahmad; Hasnawati, Hasnawati (Gema Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan pedagogik guru matapelajaran matematika berkaitan dengan penguasaan karakteristik peserta didik, penguasaan teori belajar dan prinsip-prinsip pembelajaran yang mendidik, pengembangan kurikulum, Kegiatan pembelajaran yang mendidik, pengembangan potensi peserta didik, komunikasi dengan peserta didik, penilaian dan evaluasi, dan hal-hal apa yang mempengaruhinya. Metode penelitian ini menggunakan metode survei dengan sampel responden berjumlah 70 orang guru SMP Kota Kendari. Teknik pengumpulan data melalui kuesioner guru, dokumentasi dan observasi. Analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rerata kemampuan pedagogik guru sebesar 64,28% tinggi, rerata kemampuan pedagogik guru sebesar 28,55% sedang, dan rerata kemampuan pedagogik guru sebesar 7,16% rendah. Hal ini dipengaruhi oleh beberapa faktor antara lain: pemahaman prinsip-prinsip kepribadian peserta didik; pemanfaatan media pembelajaran masih jarang; penyusunan silabus dan RPP sebagian besar masih copy-paste; pengalaman belajar melalui kegiatan menghasilkan karya kreatif masih jarang; pengembangan belajar mengembangkan Ipteks masih rendah; belum secara aktif melibatkan siswa dalam kegiatan pembelajaran; serta hasil penilaian belum digunakan untuk perbaikan pembelajaran.