KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS PESERTA DIDIK DITINJAU DARI JENIS KELAMIN KELAS VII SMP NEGERI 5 KENDARI - Inang Nur Amaliah Rahayu; La Ode Ahmad Jazuli; Rahmat Rahmat (Jurnal Penelitian Pendidikan Matematika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan kemampuan pemahaman konsep matematis peserta didik ditinjau dari jenis kelamin peserta didik kelas VII SMP Negeri 5 Kendari, (2) mengetahui adanya perbedaan kemampuan pemahaman konsep matematis peserta didik ditinjau dari jenis kelamin Kelas VII SMP Negeri 5 Kendari. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas VII SMP Negeri 5 Kendari tahun pelajaran 2020/2021. Penentuan sampel dilakukan dengan teknik proportional random sampling dengan mengambil sampel sebanyak 66 peserta didik. Data hasil penelitian diperoleh melalui tes berbentuk soal uraian. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara deskriptif rata-rata kemampuan pemahaman konsep matematis peserta didik laki-laki lebih tinggi dari rata-rata kemampuan pemahaman konsep matematis peserta didik perempuan, namun secara statistik tidak terdapat perbedaan yang signifikan kemampuan pemahaman konsep matematis peserta didik kelas VII SMP Negeri 5 Kendari ditinjau dari jenis kelamin.