ANALISIS KESULITAN BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 22 BUTON TENGAH PADA MATERI BANGUN RUANG SISI DATAR - Sunahdin Sunahdin; Hafiludin Samparadja; Awaludin Awaludin (Jurnal Penelitian Pendidikan Matematika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hal-hal yang mempengaruhi kesulitan belajar siswa dan upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi kesulitan belajar matematika siswa kelas VIII SMP Negeri 22 Buton Tengah dalam mempelajari materi bangun ruang sisi datar. Subjek dalam penelitian ini adalah kelas VIII-2 sebanyak 18 orang, dan subjek yang diwawancarai dalam penelitian ini terdiri dari 3 orang yang diperoleh berdasarkan pengkategorian kemampuan siswa. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, verifikasi data dan penarikan kesimpulan. Validasi data dilakukan dengan triangulasi teknik. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini ialah jenis kesulitan belajar yang dialami oleh siswa yaitu kesulitan dalam menghitung, kesulitan dalam mentransfer pengetahuan, dan kesulitan memahami bahasa matematika. Faktor internal yang menyebabkan kesulitan belajar siswa meliputi sikap negatif dalam belajar matematika dan motivasi belajar masih rendah. Sedangkan faktor eksternal meliputi kurangnya perhatian keluarga terhadap kegiatan belajar siswa.Kata Kunci: analisis kesulitan, pembelajaran matematika, bangun ruang