SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS RUMAH MAKAN DAN KAFE DI KOTA MERAUKE BERBASIS ANDROID - Nilfred Patawaran; Try Adrianto Darsono; Rita Nur Zulaikha; Dedy Abdianto Nggego; Rachmat Rachmat (MUSTEK, 2022)
Rumah makan adalah tempat/bangunan untuk mendirikan bisnis jual makanan yang menyuguhkan hidangan siap saji sedangkan kafe adalah tempat yang cocok untuk bersantai bersama teman-teman dan keluarga, kafe juga menyediakan minuman dan makanan ringan sebagai hidangan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat sebuah media bantu sistem informasi geografis yang dapat membantu masyarakat dalam melakukan proses pencarian lokasi dan rute serta menyajikan informasi mengenai rumah makan dan kafe di Kota Merauke berbasis android. Pengumpulan data dilakukan pada penelitian ini adalah observasi, wawancara dan studi pustaka. Data rumah makan dan kafe yang dikumpulkan yaitu nama pemilik, alamat, nama usaha, alamat usaha, menu, harga, waktu pelayanan dan nomor hp. Metode pengujian sistem menggunakan metode Blackbox, aplikasi yang digunakan untuk membuat sistem adalah Android Studio dan MySQL untuk membuat database. Berdasarkan hasil pengujian menggunakan metode blackbox bahwa sistem yang di kembangkan sudah dapat memenuhi kebutuhan pengguna dan berdasarkan kuesioner dari segi pengguna didapatkan sebanyak 88,6%, menyatakan sistem ini dapat sangat membantu pengguna dalam mencari lokasi dan rute serta informasi mengenai informasi menu, fasilitas, waktu pelayan, alamat dan jenis rumah makan dan kafe di Kota Merauke berbasis android.