PENGARUH PENDAPATAN IJARAH TERHADAP PROFITABILITAS PADA PT BANK BRI SYARIAH TAHUN 2015-2020 - Dahlia Nurfadilah; Rika Nurfadilah; Isro'iyatul Mubarokah (Equilibrium: Jurnal Penelitian Pendidikan dan Ekonomi, 2022)
AbstractIndonesia is one of the countries with the largest Muslim population in the world. With this, Muslims follow sharia guidelines in behaving according to aspects of life. The Indonesian economy is supported by banks, almost all financial activities expect banks to assist business people in fostering their organizations. The review of this study is intended to determine the effect of ijarah on Return On Assets and how much ijarah income affects the profit of PT. BRI Syariah Bank. This type of research uses descriptive and statistical methods of classical assumption test, coefficient of determination test, and multiple linear regression test. The data used in this study are secondary data of the type of quarterly reports during 2015-2020 with a quantitative approach. The data was processed using SPSS version 26. The data analysis used was multiple regression analysis with partial and simultaneous hypothesis testing. Based on the results of the classical assumption test, normal data were obtained and there were no symptoms of multicollinearity, heteroscedasticity and autocorrelation in the data. The t-test partially shows that H1 is accepted, which means that there is a negative influence between ijarah income on return on assets. And the magnitude of the effect of Ijarah income on profitability (Return On Asset) is 0.238 or 23.8%, the remaining 76.2% is influenced by other factors such as mudharabah, murabahah, musyarakah, and others.Keywords: income; ijarah, return on assets (ROA) AbstrakIndonesia adalah salah satu negara dengan penduduk muslim terbesar di dunia. Dengan ini umat Islam mengikuti pedoman syariah dalam berperilaku sesuai aspek kehidupan. Perekonomian Indonesia ditopang oleh perbankan, hampir semua kegiatan keuangan mengharapkan perbankan untuk membantu para pelaku bisnis dalam membina organisasinya. Tinjauan dari penelitian ini dimaksudkan untuk memutuskan adanya pengaruh ijarah terhadap Return On Assets dan seberapa besar pendapatan ijarah berpengaruh pada laba PT. Bank BRI Syariah. Jenis penelitian ini menggunakan metode deskriptive dan statistik uji asumsi klasik, uji koefisien determinasi, dan uji regresi linier berganda. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data sekunder jenis laporan triwulan selama tahun 2015-2020 dengan pendekatan kuantitatif. Data diolah dengan menggunakan alat bantu SPSS versi 26. Analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi berganda dengan uji hipotesis uji parsial dan simultan. Berdasarkan hasil uji asumsi klasik diperoleh data normal dan tidak adanya gejala multikolinearitas, heteroskedastisitas serta autokorelasi pada data. Untuk uji t secara parsial menunjukan bahwa H1 diterima yang artinya terdapat pengaruh negatif antara pendapatan ijarah terhadap return on asset. Dan besarnya pengaruh pendapatan Ijarah terhadap profitabilitas (Return On Asset) sebesar 0,238 atau 23,8%, sisanya 76,2% dipengaruhi faktor lainnya seperti mudharabah, murabahah, musyarakah, dan lainnya.Kata kunci: pendapatan; ijarah, return on asset ( ROA)