PERBANDINGAN KEPENTINGAN ANTARA DANA DARURAT DAN DANA PENSIUN BESERTA PENGELOLAANNYA - Shellyna Shellyna; Shieny Tan Putri; Yanty Yanty; Marcelino Marcelino; Muhammad Azril Akbar (Equilibrium: Jurnal Penelitian Pendidikan dan Ekonomi, 2022)
AbstractLack of society’s awareness related to financial planning will have an impact on financial needs, both short-term and long-term financial goals. In meeting these financial needs, two types of funds that must be known are emergency fund and pension fund. The purpose of this study is to describe the level of importance of emergency fund and pension fund and how to manage them so that people are supposed to be aware and start thinking about their readiness and plan to fulfill the two funds. This study uses descriptive qualitative analysis with a scientific approach based on valid and reliable sources according to the facts on the ground. The results of the research discussion emphasize that the society must first understand their financial needs so that their management can run optimally and sustainably. In an emergency fund, the placement of funds must be in liquid and short-term financial instruments. Whereas in pension fund, the placement of fund can be done in long-term financial instruments as the fund will only be used when old age. Various financial instruments that can be used as placements for emergency and pension funds, namely time deposits, money market mutual funds, gold, stocks and bonds.Keywords: emergency fund; pension fund; management; investment.  AbstrakKurangnya kesadaran masyarakat terkait dengan perencanaan keuangan akan berdampak pada kebutuhan finansial, baik itu tujuan keuangan jangka pendek maupun panjang. Dalam memenuhi kebutuhan finansial tersebut, dua jenis dana yang harus diketahui adalah dana darurat dan dana pensiun. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan tingkat kepentingan dana darurat dan dana pensiun serta cara mengelolanya sehingga masyarakat diharapkan dapat sadar dan mulai memikirkan kesiapan serta rancangannya dalam memenuhi kedua dana tersebut. Penelitian ini menggunakan analisis kualitatif deskriptif dengan pendekatan ilmiah yang didasari sumber valid serta reliabel sesuai dengan fakta di lapangan. Hasil pembahasan penelitian menegaskan bahwa masyarakat harus memahami terlebih dahulu kebutuhan finansial mereka supaya pengelolaannya dapat berjalan secara optimal dan berkelanjutan. Pada dana darurat, penempatan dananya harus pada instrumen keuangan yang likuid dan berjangka pendek. Sedangkan pada dana pensiun, penempatan dananya dapat dilakukan pada instrumen keuangan yang bersifat jangka panjang sebagaimana dana hanya akan terpakai ketika masa tua. Berbagai instrumen keuangan yang dapat dijadikan penempatan dana darurat yang bersifat dan pensiun, yaitu deposito, reksadana pasar uang, emas, saham dan obligasi.Kata kunci: dana darurat; dana pensiun; pengelolaan; investasi.