DAMPAK STRUKTUR KEPEMILIKAN PADA TANGGUNG JAWAB SOSIAL PERUSAHAAN DIMODERASI OLEH KINERJA KEUANGAN - Muhammad Naufal; Nadia Karina Harahap; Tsaabitah Aleatuffaahatie; Farah Margaretha Leon (Equilibrium: Jurnal Penelitian Pendidikan dan Ekonomi, 2022)
ABSTRACTThe goal of this research is to look at the impact of ownership structure on social responsibility (CSR) of companies listed on the IDX from 2016 to 2020, with financial performance as a moderator.Purposive sampling was used to acquire data, and the study was descriptive quantitative. The panel data regression approach was used to analyze the data. The purpose of this study is to answer the question of whether the company's ownership structure has an impact on the company's CSR and whether the company's financial performance moderates it. The findings of this study show that the ownership structure of a firm has no bearing on the company's CSR expenses, this is owed to institutional investors' lack of interest in CSR activities and low share ownership, both of which have an impact on the company's poor CSR activities. Because certain factors, such as CSR expenditure, are still very low in disclosure in Indonesia, these findings are not deemed conclusive and should not be used as a dependent variable in future study. According to the findings, financial performance can moderate managerial ownership and CSR, and firm size has a significant impact on CSR. The findings of this study are expected to be useful for companies seeking to increase ownership responsibility for CSR by improving financial performance. The findings of this study are also expected to be useful for investors looking to invest by looking at CSR practices.sKeywords: financial performance; leverage; ownership structure; social responsibility; company size ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk meneliti dampak dari struktur kepemilikan pada tanggung jawab sosial (CSR) perusahaan yang terdaftar di BEI periode 2016 - 2020 yang dimoderasi oleh kinerja keuangan. Pengumpulan data yang didapatkan sesuai kriteria sebanyak 20 sampel dilakukan dengan metode purposive sampling dan penelitian bersifat deskriptif kuantitatif. Analisis data dilakukan menggunakan metode regresi data panel. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjawab pertanyaan apakah Struktur kepemilikan perusahaan memiliki dampak pada CSR perusahaan dan apakah performa keuangan perusahaan memoderasinya. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa struktur kepemilikan perusahaan tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pengeluaran biaya CSR perusahaan, hal ini disebabkan oleh rendahnya ketertarikan investor institusional terhadap kegiatan CSR dan rendahnya kepemilikan saham yang berimbas pada rendahnya kegiatan CSR  yang dilakukan perusahaan. Hasil yang didapatkan bahwa financial performance dapat memoderasi antara managerial ownership dan CSR, serta firm size berdampak signifikan terhadap CSR. Hasil penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat bagi perusahaan untuk meningkatkan tanggung jawab ownership terhadap CSR melalui peningkatan financial performance serta bermanfaat bagi investor dalam berinvestasi, dengan melihat praktik CSR.Keywords: Kinerja Keuangan; Leverage; Struktur Kepemilikan; Tanggung jawab Perusahaan; Ukuran Perusahaan