PEMASANGAN JEMBATAN GIRDER BAJA TRANSYOGI MENGGUNAKAN INCREMENTAL LAUNCHING METHOD DI PROYEK JALAN TOL ELEVATED CIMANGGIS–CIBITUNG, STA +28.600–STA +28.800 - Basuki Muchlis; Demy Yuni Cahyadi (Jurnal HPJI (Himpunan Pengembangan Jalan Indonesia), 2022)
Abstract The Transyogi Bridge is a steel bridge that connects the Cimanggis-Cibitung Toll Road. This bridge consists of 2 units of a series of steel tub girders on pier 37-pier 38-pier 39, which crosses the Cikeas river, with the lengths of the bridges being 57 m and 65 m, respectively. This study discusses the basis for choosing the method of installing a steel tub girder bridge using the incremental launching method. This method is used to overcome the limitations of field conditions, due to the presence of high-voltage overhead lines, gas pipeline crossings, and river crossings on the bridge installation route. This study shows that the use of incremental launching method is very appropriate compared to using other methods. Keywords: bridge; steel bridge; bridge installation; incremental launching method Abstrak Jembatan Transyogi merupakan jembatan baja yang menghubungkan Jalan Tol Cimanggis–Cibitung. Jembatan ini terdiri atas 2 unit rangkaian steel tub girder pada pier 37-pier 38-pier 39, yang melintas di atas sungai Cikeas, dengan panjang masing-masing jembatan adalah 57 m dan 65 m. Pada studi ini dibahas dasar pemilihan metode pemasangan jembatan steel tub girder menggunakan incremental launching method. Metode ini digunakan untuk mengatasi batasan kondisi lapangan, karena adanya saluran udara tegangan tinggi, crossing pipa gas, dan crossing sungai pada jalur pemasangan jembatan. Studi ini menunjukkan bahwa penggunaan incremental launching method ini sangat tepat dibandingkan dengan menggunakan metode-metode yang lain. Kata-kata kunci: jembatan; jembatan baja; pemasangan jembatan; incremental launching method