Does Intellectual Capital Impact The Islamic Banks' Performance? Evidence from Indonesia - Salsabiilatul Ayniah K. S.; Muhammad Nafik Hadi Ryandono (Jurnal Ekonomi Syariah Teori dan Terapan, 2022)
ABSTRAK Mengetahui pengaruh 3 komponen Intellectual Capital yang terdiri dari Value Added Capital Employed (VACA), Value Added Human Capital (VAHU), dan Structural Capital Value Added (STVA) dan mengetahui pengaruh Rate of Growth of Intellectual Capital (ROGIC)terhadap proporsi pembiayaan bagi hasil bank umum syariah di Indonesia periode 2015-2020 merupakan tujuan dari penelitian ini. Menggunakan regresi data panel serta data sekunder dengan mengumpulkan laporan tahunan bank umum syariah. Memanfaatkan Sampel 9 bank umum syariah yang terdaftar pada OJK dengan diseleksi menggunakan metode purposive sampling. Variabel Intellectual Capital diukur dengan metode Islamic Banking Value Added Intellectual Coefficient (IB-VAIC). Sedangkan untuk variabel proporsi pembiayaan bagi hasil menggunakan pengukuran profit sharing ratio. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Value Added Capital Employed (VACA), Value Added Human Capital (VAHU), dan Structural Capital Value Added (STVA) dan Rate of Growth of Intellectual Capital (ROGIC) berpengaruh signifikan terhadap proporsi pembiayaan bagi hasil. Secara parsial, Value Added Capital Employed (VACA) berpengaruh signifikan negatif terhadap proporsi pembiayaan bagi hasil. Value Added Human Capital (VAHU) dan Structural Capital Value Added (STVA) memiliki pengaruh signifikan dengan arah positif  pada proporsi pembiayaan bagi hasil. Rate of Growth of Intellectual Capital (ROGIC) tidak memiliki pengaruh pada proporsi pembiayaan bagi hasil. Kata Kunci: Intellectual Capital, VACA, VAHU, STVA, ROGIC, Proporsi Pembiayaan Bagi Hasil, Bank Umum Syariah.   ABSTRACT Find out the effect of 3 components of Intellectual Capital, consisting of Value Added Capital Employed (VACA), Value Added Human Capital (VAHU), and Structural Capital Value Added (STVA), and find out the effect of the Rate of Growth of Intellectual Capital (ROGIC) on profit-loss sharing financing proportion of Islamic Banks in Indonesia from 2015-2020 is the goal of this research. Using panel data regression and secondary data by collecting the annual reports of Islamic Commercial Banks. Utilizing a sample of 9 Islamic Commercial Banks registered in OJK and selected using a purposive sampling method. The Intellectual Capital was measured by the Islamic Banking Value Added Intellectual Coefficient (IB-VAIC) method. Profit loss sharing financing proportion is measured by the profit sharing ratio. The results of this research showed that Value Added Capital Employed (VACA), Value Added Human Capital (VAHU), Structural Capital Value Added (STVA), and Rate of Growth of Intellectual Capital (ROGIC) had a significant effect on profit-sharing financing proportion. Partially, Value Added Capital Employed (VACA) has a negative significant effect on profit-loss sharing financing proportion. Value Added Human Capital (VAHU) and Structural Capital Value Added (STVA) have a positive significant effect on profit-loss sharing financing proportion. The rate of Growth of Intellectual Capital (ROGIC) does not affect the profit-sharing financing proportion. Keywords: Intellectual Capital, VACA, VAHU, STVA, ROGIC, Profit Loss Sharing Financing Proportion, Islamic Banks.   DAFTAR PUSTAKA Aryee, S., Walumbwa, F. O., Seidu, E. Y. M., & Otaye, L. E. (2016). Developing and leveraging human capital resource to promote service quality: Testing a theory of performance. Journal of Management, 42(2), 480–499. https://doi.org/10.1177/0149206312471394 Ascarya. (2010). The lack of profit-and -loss sharing financing in Indonesia’s. Riebs, 1(1), 70–98. Ascarya, A., & Yumanita, D. (2007). Mencari solusi rendahnya pembiayaan bagi hasil di perbankan syariah Indonesia. Buletin Ekonomi Moneter dan Perbankan, 8(1), 7–43. https://doi.org/10.21098/bemp.v8i1.127 Bayraktaroglu, A. E., Calisir, F., & Baskak, M. (2019). Intellectual capital and firm performance: an extended VAIC model. Journal of Intellectual Capital, 20(3), 406–425. https://doi.org/10.1108/JIC-12-2017-0184 Bontis, N., William Chua Chong, K., & Richardson, S. (2000). Intellectual capital and business performance in Malaysian industries. Journal of Intellectual Capital, 1(1), 85–100. https://doi.org/10.1108/14691930010324188 Buallay, A., Cummings, R., & Hamdan, A. (2019). Intellectual capital efficiency and bank’s performance: A comparative study after the global financial crisis. Pacific Accounting Review, 31(4), 672–694. https://doi.org/10.1108/PAR-04-2019-0039 Cahyani, Y. T. (2017). Urgensi sumber daya insani dalam institusi perbankan syariah. Jihbiz: Jurnal Ekonomi, Keuangan dan Perbankan Syariah, 1(1), 71–82. https://doi.org/10.33379/jihbiz.v1i1.675 Chen, M. C., Cheng, S. J., & Hwang, Y. (2005). An empirical investigation of the relationship between intellectual capital and firms’ market value and financial performance. Journal of Intellectual Capital, 6(2), 159–176. https://doi.org/10.1108/14691930510592771 Clarke, M., Seng, D., & Whiting, R. H. (2011). Intellectual capital and firm performance in Australia. Journal of Intellectual Capital, 12(4), 505–530. https://doi.org/10.1108/14691931111181706 Edvinsson, L., & Sullivan, P. (1996). Developing a model for managing intellectual capital. European Management Journal, 14(4), 356–364. https://doi.org/10.1016/0263-2373(96)00022-9 Febriarna, N., & Suzan, L. (2020). Analisis intellectual capital dengan metode value added intellectual coefficient (Vaic TM) terhadap kinerja keuangan (Studi pada perusahaan sub sektor perdagangan besar barang produksi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2018) INTELLEC. E-Proceeding of Management, 7(2), 2571–2578. Firer, S., & Mitchell Williams, S. (2003). Intellectual capital and traditional measures of corporate performance. Journal of Intellectual Capital, 4(3), 348–360. https://doi.org/10.1108/14691930310487806 Hejazi, R., Ghanbari, M., & Alipour, M. (2016). Intellectual, human and structural capital effects on firm performance as measured by Tobin’s Q. Knowledge and Process Management, 23(4), 259–273. https://doi.org/10.1002/kpm.1529 Hidayat, S. E., Rafiki, A., & Svyatoslav, S. (2020). Awareness of financial institutions’ employees towards Islamic finance principles in Russia. PSU Research Review, 4(1), 45–60. https://doi.org/10.1108/prr-08-2019-0026 Kim, T., Gon,  kim woo, Sa,  park simon si, Gyehee, L., & Bonggu, J. (2006). Mapping landscape values. Tourism, 113(November 2012), 101–113. https://doi.org/10.1002/jtr Kurniawan, F. D., & Zulaikha, S. (2020). Determinan kinerja keuangan bank syariah di Indonesia: Perspektif intellectual capital dan pengungkapan. Jurnal Ekonomi Syariah Teori Dan Terapan, 7(10), 1929. https://doi.org/10.20473/vol7iss202010pp1929-1943 Lia, A., & Asep, R. (2020). Pengaruh intellectual capital terhadap kinerja keuangan perusahaan subsektor advertising, printing, dan media. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Manajemen, 5(1), 187–200. Maghfiroh, A. (2021). Analisis pengembangan sumber daya manusia dalam perspektif syariah. Jurnal Ilmiah Ekonomi Islam, 7(1), 403. https://doi.org/10.29040/jiei.v7i1.2138 Nawaz, T., Haniffa, R., & Hudaib, M. (2020). On intellectual capital efficiency and shariah governance in Islamic banking business model. International Journal of Finance and Economics, June, 1–18. https://doi.org/10.1002/ijfe.1986 Ousama, A. A., & Fatima, A. H. (2015). Intellectual capital and financial performance of Islamic banks. International Journal of Learning and Intellectual Capital, 12(1), 1–15. https://doi.org/10.1504/IJLIC.2015.067822 Pulic, A. (2000). VAICTM – An accounting tool for intellectual capital management. International Journal Technology Management, 20(5/6/7/8), 702–714. Pulic, A. (2004). Intellectual capital – does it create or destroy value? Measuring Business Excellence, 8(1), 62–68. https://doi.org/10.1108/13683040410524757 Pulic, A., & Bornemann, M. (1997). The physical and intellectual capital of Austrian banks. Retrieved from www.Vaic-on.Net/Download/Papers/Physical% 20and% 20intellectual% 20Capital% 20of% 20Austrain% 20Banks. Htm. Putri, C. S. A., & Nurfauziah, N. (2019). Pengaruh intellectual capital, rate of growth of intellectual capital dan pengungkapannya terhadap kinerja keuangan perusahaan. INOBIS: Jurnal Inovasi Bisnis dan Manajemen Indonesia, 2(4), 486–504. https://doi.org/10.31842/jurnal-inobis.v2i4.107 Sary Sakinah, I., Sadalia, I., Syahputra Silalahi, A., & Author, C. (2020). The influence of intellectual capital and rate of growth of intellectual capital on financial performance in financial institution sub-sector companies on the Indonesia stock exchange. International Journal of Research and Review, 7(1), 474-479. Seleim, A., & Bontis, N. (2013). National intellectual capital and economic performance: Empirical evidence from developing countries. Knowledge and Process Management, 20(3), 131–140. https://doi.org/10.1002/kpm.1412 Setiawan, M. A. (2014). Pengaruh intellectual capital terhadap kinerja. Jurnal Riset Akuntansi dan Keuangan, 2(1), 251–260. Sirinuch Nimtrakoon. (2015). Intellectual capital, firms’ market The relationship between value and financial performance Empirical evidence from the ASEAN. Journal of Intellectual Capital, 16(3), 587–618. Soetrisno, A., & Lina. (2014). The influence of intellectual capital components towards the company. Jurnal Manajemen, 14(1), 125–140. https://doi.org/10.28932/jmm.v14i1.76 Tan, H. P., Plowman, D., & Hancock, P. (2007). Intellectual capital and financial returns of companies. Journal of Intellectual Capital, 8(1), 76–95. https://doi.org/10.1108/14691930710715079 Ting, I. W. K., & Lean, H. H. (2009). Intellectual capital performance of financial institutions in Malaysia. Journal of Intellectual Capital, 10(4), 588–599. https://doi.org/10.1108/14691930910996661 Tseng, C. Y., & Goo, Y. J. J. (2005). Intellectual capital and corporate value in an emerging economy: Empirical study of Taiwanese manufacturers. R and D Management, 35(2), 187–201. https://doi.org/10.1111/j.1467-9310.2005.00382.x Ulum, I. (2013). Model pengukuran kinerja intellectual capital dengan ib-vaic di perbankan syariah. Inferensi, 7(1), 185. https://doi.org/10.18326/infsl3.v7i1.185-206 Ulum, I., Ghozali, I., & Chariri, A. (2008). Intellectual capital dan kinerja keuangan perusahaan; Suatu analisis dengan pendekatan partial least squares. SNA XI, 19(19), 23–24.