PENGGUNAAN APLIKASI PORTAL RUMAH BELAJAR PADA PEMBELAJARAN JARAK JAUH - Nur Afifa Kifriyani (JURNAL KONFIKS, 2021)
Abstrak: Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan aplikasi portal Rumah Belajar Kemendikbud dalam proses pembelajaran jarak jauh. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu melalui tata cara dan beberpa komen-komen yang menggunakan media portal Rumah Belajar. Penelitian ini memfokuskan pada penggunaan media portal Rumah Belajar secara umum, juga langkah-langkah dan keefektifan siswa dalam mengunakan aplikasi Rumah Belajar pada Pembelajaran Jarak Jauh atau PJJ. Dalam pemanfaatan portal Rumah Belajar Kemendikbud sebagai model pembelajaran daring di berbagai sekolah-sekolah yang ada di Indonesia menjadi suatu pilihan para guru agar mempermudah adanya proses pembelajaran. Fitur-fitur yang disediakan di dalam portal Rumah Belajar sangat beragam, terdapat (1) Bank Soal, (2) kelas digital, (3) sumber belajar, (4) laboratorium Maya dan lain sebagainya.