ANALISIS TINDAK TUTUR LOKUSI DALAM NOVEL ARAH LANGKAH KARYA FIERSA BESARI - Nurul Utami; Lutfi Syauki Faznur (JURNAL KONFIKS, 2021)
Tindak tutur merupakan ujaran kalimat yang memiliki tujuan untuk menyatakan suatu maksud dari penutur untuk si mitra tuturnya tersebut, tindak tutur pun terdapat pula suatu tindakan. Dan tindak tutur lokusi yaitu suatu tindak tutur dalam sebuah kalimat yang bermakna dan dapat di pahami. Dalam analisis ini peneliti akan mencari tahu bagaimana tindak tutur lokusi dalam novel “Arah Langkah” Karya Fiersa Besari. Novel Arah Langkah ini menceritakan tentang petualangan yang dilakukan tiga pengelana ini, membuktikan bahwa banyak budaya yang menarik di Indonesia tetapi kondisi budaya ataupun keragaman Indonesia tidak selalu indah atau bagus seperti yang orang lihat ataupun di media sosial. Tetapi perbedaan itulah yang menyatukan Indonesia yang memiliki banyak suku bangsa dan persahabatan antar suku, ras, agama, selalu tercipta dalam budaya Indonesia. Pada penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif, dan hasil penelitian tindak tutur lokusi daam pragmatik ini di peroleh semuanya dari novel Arah Langkah karya Fiersa Besari.