PERUBAHAN ALUR DARI FILM KE KOMIK PENDEKAR TONGKAT EMAS - Mita Ulfia Fauziah; Novi Diah Haryanti (JURNAL KONFIKS, 2021)
Film merupakan salah satu jenis karya sastra yang terus melegenda dan banyak disukai oleh lapisan masayarakat. Namun, dari beberapa film yang bermunculan hanya mengangkat cerita-cerita romantis, komedi, dan lain sebagainya. Akan tetapi, sulit sekali untuk menemukan film yang mengangkat pencak silat, biasanya film yang mengangkat pencak silat diangkat pada tahun 1990-an. Oleh karena itu, tahun 2014 Mira Lesmana dan Ifa Isfansyah mengangkat film pencak silat. Film tersebut berjudul Pendekar Tongkat Emas, tetapi seiring berjalannya waktu film tersebut mengalami transformasi atau alih wahana menjadi komik Pendekar Tongkat Emas karya Ragakusuma feat Alex Irzaqi. Transformasi tersebut mengalami perubahan dalam segi alur, sehingga alur cerita pada film ke komik mengalami perubahan. Tanpa adanya alur semua jalan cerita pada film atau pun komik tidak akan indah untuk dinikmati. Hal ini sangat berpengaruh karena alur merupakan bagian unsur intrinsik dan bagian yang terpenting dalam karya sastra. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perubahan alur yang terjadi pada film ke komik sehingga mengubah karakter tokoh, jalan cerita, dan perubahan variatif. Metode yang digunakan yaitu menggunakan metode deskriptif dan sumber data yang diambil berasal dari artikel, jurnal, dan buku. Adapun hasil penelitian ini yaitu terjadi proses alih wahana pada film ke komik sehingga mengakibatkan perubahan alur dan perubahan ideologi.