Pembebasan Baitul Maqdis oleh shalahuddin al-ayyubi 570-583: Studi analisis historis - Amir Sahidin (AGASTYA: JURNAL SEJARAH DAN PEMBELAJARANNYA, 2022)
Artikel tentang pembebasan Baitul Maqdis oleh Shalahuddin al-Ayyubi sangatlah banyak, akan tetapi kebanyakan hanya mengunggulkan salah satu aspek keberhasilan, seperti kepribadian dan kerohaniannya yang baik. Tentu hal ini membutuhkan penjabaran lain untuk melengkapi dan sekaligus memberi gambaran utuh tentang proses pembebasan tersebut. Untuk itu, Penulis akan mengungkap data dan analisis pembebesan Baitul Maqdis oleh Shalahuddin al-Ayyubi dalam kurun waktu 570-583 H dari berbagai aspek, meliputi ideologi, politik, sosial, budaya, pertahanan, keamanan dan militer. Kajian ini menggunakan jenis penulisan kualitatif dengan mengumpulkan berbagai data dari perpustakaan atau library research. Adapun pendekatan yang dilakukan, penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif analisis yang bertujuan untuk menggambarkan dan menganalisis pembebasan Baitul Maqdis oleh Shalahuddin al-Ayyubi 570-583 H. Berdasarkan kajian tersebut dapat disimpulkan, keberhasilan Shalahuddin al-Ayyubi dalam membebaskan Baitul Maqdis merupakan buah dari persiapan yang matang dan maksimal dari segala faktor keberhasilan. Dari segi ideologi, ia berhasil memupuk kerinduan untuk membebaskan Baitul Maqdis. Dari segi politik, ia berhasil membentuk kesatuan politik. Dari segi ekonomi, ia berhasil menjaga stabilitas ekonomi negara. Dari segi sosial budaya, ia berhasil merealisasikan keadilan dan menghidupkan syiar-syiar keagamaan. Dari segi pertahanan dan militer, ia berhasil mengokohkan negara dan menjalin kesatuan. Dari segi militer, ia berhasil menata sistem kemiliteran dengan sangat baik.