Umating agama adam dalam perspektif sejarah samin di Bojonegoro - Novi Triana Habsari; Sieva Inda Nurdianti (AGASTYA: JURNAL SEJARAH DAN PEMBELAJARANNYA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi masyarakat Samin di Bojonegoro terhadap kepercayaan Umating Agama Adam. Penelitian ini dilakukan selama 4 bulan yaitu antara bulan Februari sampai Juni. Bentuk penelitian ini yaitu penelitian kualitatif. Jenis penelitian yang digunakan yaitu jenis penelitian deskriptif. Teknik pengambilan data yaitu dengan menggunakan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Sumber data yang dipakai yakni sumber data primer dan sumber data sekunder. Teknik keabsahan data yang digunakan untuk menguji kebenaran data yaitu trianggulasi sumber. Analisis data yang digunakan adalah analisis data model interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian didapat bahwa masyarakat Samin memiliki aliran kepercayaan yang disebut agama Adam. Hyang Wenang Pramesti Agung adalah sebutan masyarakat Samin kepada Allah SWT dan menganggap dirinya sebagai Umating Agama Adam Kawitan. Meskipun tidak mempunyai agama yang diakui oleh Negara, namun perilaku masyarakat Samin sangat terpuji, saling menolong, jujur, dan mengahargai sesama terbukti saat ini sudah banyak didirikan masjid dan gereja. Saat ini terdapat 5 masjid dan 1 gereja jawi wetan (GKJW) di Desa Jepang. Kecamatan Margomulyo Kabupaten Bojonegoro. Para penganut agama Adam memiliki toleransi yang tinggi dan mampu hidup berdampingan dengan masyarakat di luar Samin.