Application of Arnold Cat Map and Logistic Map Methods for Securing Citizens' Data Image - Thomas Adi Putra; Ikhwan Ruslianto; Syamsul Bahri (CESS (Journal of Computer Engineering, System and Science), 2022)
Keamanan data merupakan salah satu isu yang sangat penting terutama untuk data yang bersifat pribadi baik dalam bentuk tulisan maupun citra. Penerapan kriptografi dapat digunakan untuk mengamankan data agar tidak dapat dimengerti oleh sembarang orang. Pada penelitian ini dilakukan pengamanan data berupa citra KTP dan citra KK menggunakan metode Arnold cat map dan logistic map. Pada pengujian analisa sensitivitas kunci, diperoleh bahwa perubahan kunci dekripsi sebesar 0,0001 dari kunci enkripsi menghasilkan citra yang sangat berbeda dengan citra asal. Pada pengujian analisis diferensial diperoleh nilai rata-rata NPCR dan UACI untuk citra KTP sebesar 99,60745% dan 39,50400% sedangkan nilai rata-rata NPCR dan UACI untuk citra KK sebesar 99,60671% dan 35,55296%. Pada pengujian koefisien korelasi, diperoleh nilai rata-rata koefisien korelasi untuk citra KTP sebesar -0,00082 untuk citra KK sebesar -0,00112 yang berarti citra hasil enkripsi memiliki korelasi yang sangat lemah dengan citra asal. Berdasarkan hasil pengujian, diketahui bahwa penerapan metode Arnold cat map dan logistic map dapat digunakan untuk mengamankan citra data penduduk.