Implementation of Decision Support System for Determining the Best Posyandu Using the Simple Additive Weighting Method - Allsela Meiriza; M Rifki Ali (CESS (Journal of Computer Engineering, System and Science), 2022)
Posyandu adalah sebuah kegiatan dari contoh upaya kesehatan bersumberdaya masyarakat yang memberikan layanan kesehatan dasar untuk masyarakat yang dilaksanakan oleh masyarakat itu sendiri dalam memberdayakan dan memberikan keringanan kepada masyarakat dalam bidang kesehatan. Untuk menciptakan posyandu yang cerdas dan sehat, serta memajukan citra posyandu, Dinas Kesehatan, Kabupaten Banyuasin mengadakan lomba posyandu. Tujuan diadakannya lomba posyandu ini adalah untuk memaksimalkan kemampuan posyandu sebagai pionir melayani kesehatan bagi ibu dan anak. Namun penentuan posyandu terbaik masih belum efektif dan optimal, karena pihak Dinas Kesehatan mengalami kesulitan dalam menentukan posyandu terbaik, dikarenakan terdapat banyak posyandu yang harus dilakukan penilaian dan kerap kali terjadi kesalahan saat melakukan penilaian yang menyebabkan penentuan posyandu terbaik tidak tepat dan akurat. Penelitian ini memberikan solusi dengan mengimplementasikan sebuah sistem yang biasa dikenal dengan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) sebagai teknologi informasi untuk meningkatkan kualitas keputusan bersumber pada pemakaian sistem serta untuk mempermudah pihak Dinas Kesehatan, Kabupaten Banyuasin dalam mengambil keputusan untuk penentuan posyandu terbaik di Kabupaten Banyuasin. Penelitian ini memberikan hasil suatu SPK Penentuan Posyandu Terbaik dengan menerapkan metode Simple Additive Weighting (SAW). Kata Kunci: Sistem Pendukung Keputusan, Posyandu, Simple Additive Weighting, Waterfall