Payroll Program Design at The Employee Cooperative of The Republic Indonesia Kancawinaya Teachers Karawang - Nuraeni Herlinawati; Dahlia Dahlia; Verry Riyanto; Ganda Wijaya (CESS (Journal of Computer Engineering, System and Science), 2022)
Saat ini Teknologi Informasi (TI) sangatlah berpengaruh dalam dunia kerja. Koperasi Pegawai Republik Indonesia (KPRI) Guru Kancawinaya membutuhkan sekali adanya suatu sistem penggajian yang terkomputerisasi untuk mempermudah dalam pembagian gaji pegawai sehingga memperoleh hasil yang akurat. Untuk itulah penulis termotivasi untuk melakukan penelitian pada Koperasi Pegawai Republik Indonesia Guru Kancawinaya dan membangun sebuah program yang dapat memecahkan masalah dalam pengelolaan data penggajian sehingga dapat memperoleh hasil yang akurat. Dengan banyaknya unit usaha yang dimiliki oleh Koperasi Pegawai Republik Indonesia (KPRI) Guru Kancawinaya maka dibutuhkan sumber daya manusia yang dapat mengelolanya. Pengurus koperasi tidak akan mungkin bisa mengelola semuanya, oleh karena itu diperlukan beberapa pegawai pada unit usaha yang dimiliki koperasi. Penggajian adalah sesuatu yang sangat vital dalam dunia kerja dan jika dalam pengelolaanya tidak baik dapat menimbulkan resiko seperti: kecurangan, kesalahan dan penyelewengan yang akibatnya akan membuat perusahaan menjadi rugi, dalam hal ini adalah koperasi. Oleh karena itu dibutuhkan adanya sistem penggajian yang terkomputerisasi dan diterapkan dengan baik supaya memperoleh informasi yang handal.