Internet of Things Based Monitoring and Control System for Indoor Lettuce Cultivation on Soil Media - Caecilia Cantica Gita Mileniae Ahen; Ikhwan Ruslianto; Uray Ristian (CESS (Journal of Computer Engineering, System and Science), 2022)
Budidaya selada perlu memperhatikan kondisi lingkungan agar pertumbuhannya optimal. Melakukan budidaya di ruangan terkontrol bertujuan agar pertumbuhan tanaman selada selalu stabil tanpa perlu mengkhawatirkan faktor alam. Penelitian ini menggunakan NodeMCU ESP32 sebagai pengendali sistem untuk melakukan pemantauan dan pengontrolan budidaya selada berbasis Internet of Things (IoT). Sensor pH air analog digunakan untuk memantau pH air, sensor capacitive soil moisture untuk memantau kelembapan tanah, dan sensor DHT11 untuk memantau suhu dan kelembapan udara. Pengontrolan kondisi ruang budidaya dapat dilakukan menggunakan sistem berdasarkan parameter pH, kelembapan tanah, kelembapan udara, suhu udara, dan intensitas cahaya yang ideal untuk pertumbuhan tanaman selada. Pengguna juga dapat melakukan pengontrolan secara manual. Hasil pengamatan selama 14 hari menunjukkan bahwa tanaman selada yang dibudidayakan berbasis sistem mengalami pertumbuhan yang subur sebesar 60% dan pertumbuhan sedang sebesar 40%. Tanaman selada yang dibudidayakan secara manual hanya mengalami pertumbuhan yang subur sebesar 10%, pertumbuhan sedang sebesar 10%, pertumbuhan kurang sebesar 30% dan sudah tidak mengalami pertumbuhan lagi karena layu atau mati sebesar 50%. Faktor yang memberikan pengaruh signifikan terhadap kesuburan budidaya tanaman selada adalah intensitas cahaya dan kelembapan tanah.