Hubungan Personal Hygiene dan Kepatuhan Physical Distancing Terhadap Pencegahan Penularan Covid-19 Pada Ibu Hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Paniaran Kecamatan Siborongborong Kabupaten Tapanuli Utara Tahun 2020 - Mayes Felda Simamora; Nova Sontry Node Siregar; Debora Simamora (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2020)
Perubahan pada tubuh dan sistem imunitas ibu hamil menyebabkan ibu hamil mudah terpapar infeksi dan penyakit. Ibu hamil sebagai populasi yang berisiko dipercaya akan menjadi kelompok yang lebih rentan terinfeksi dengan tingkat morbiditas dan mortalitas yang lebih tinggi. Penting bagi ibu hamil untuk dapat melakukan pencegahan penularan Covid 19, dengan melakukan protokol kesehatan. Salah satunya seperti menjaga kebersihan diri seperti mandi, cuci tangan, dan jaga kebersihan diri serta menjaga jarak (physical distancing) yaitu aturan dan himbauan dalam menghadapi pandemi Covid-19. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui Hubungan Personal Hygiene dan Kepatuhan Physical Distancing terhadap pencegahan penularan Covid-19. Jenis Penelitian ini adalah Deskriptif Analitik dan menggunakan metode cross sectional. Populasi sebanyak 40 orang, dan pengambilan sampel secara total sampling yaitu seluruh populasi menjadi sampel. Pengumpulan data menggunakan kuesioener kemudian diolah dengan uji fisher exact test dengan tingkat kepercayaan 95 % (α = 0,05). Hasil penelitian ini menggunakan uji fisher exact test yang menunjukkan tidak ada hubungan personal hygiene terhadap pencegahan penularan Covid-19 dengan nilai sig = 0,150 (sig > 0,05), dan ada hubungan physical distancing terhadap pencegahan penularan Covid-19 dengan nilai sig = 0 (sig < 0,05). Kepada ibu hamil diharapkan agar selalu melakukan personal hygiene dan tetap patuh terhadap physical distancing agar dapat melakukan pencegahan penularan Covid-19 dengan baik di masa pandemi. Kepada tenaga kesehatan (Bidan) agar menajdi role model atau menjadi contoh yang baik dalam melakukan protokol kesehatan.Kata Kunci: Personal Hygiene, Physical Distancing, Pencegahan Covid-19 Changes in the body and immune system of pregnant women cause pregnant women to be easily exposed to infections and diseases. Pregnant women as a population at risk are believed to be a group that is more susceptible to infection with higher rates of morbidity and mortality. It is important for pregnant women to be able to prevent the transmission of Covid 19, by implementing health protocols. One of them is maintaining personal hygiene such as bathing, washing hands, and maintaining personal hygiene and maintaining distance (physical distancing), namely the rules and appeals in dealing with the Covid-19 pandemic. The purpose of this study was to determine the relationship between Personal Hygiene and Physical Distancing Compliance with the prevention of Covid-19 transmission. This type of research is descriptive analytic and uses cross sectional method. The population is 40 people, and the total sampling is the entire population as the sample. The data was collected using a questionnaire and then processed by the Fisher exact test with a 95% confidence level (α = 0.05). The results of this study used the Fisher exact test which showed that there was no relationship between personal hygiene and prevention of Covid-19 transmission with a value of sig = 0.150 (sig > 0.05), and there was a relationship between physical distancing and prevention of Covid-19 transmission with a value of sig = 0. (sig < 0.05). Pregnant women are expected to always carry out personal hygiene and remain obedient to physical distancing in order to prevent the transmission of Covid-19 properly during the pandemic. To health workers (midwives) to be role models or be good examples in carrying out health protocols.Keywords: Personal Hygiene, Physical Distancing, Prevention Covid-19