PENGUKURAN BESARAN FISIK SECARA NON KONTAK MENGGUNAKAN SERAT OPTIK - Taufik, Muhammad (Jurnal PIJAR, 2006)
Abstrak: Telah dilakukan penelitian tentang serat optik dan aplikasinya sebagai sensor arus kuat. Penelitianini dilakukan di PPNY BATAN Yogyakarta. Serat optik yang digunakan pada penelitian ini merupakan serat optikjenis eka ragam (mono mode) model F-SPV. Sensor serat optik memiliki beberapa keungulan yakni, bebas dariganguan gelombang elektromagnetik, kerugian daya kecil, tidak mengambil tempat yang besar dan tidakmengganggu sistem fisik yang diukur (pengukuran non kontak). Serat optik yang dilewati sinar laser He-Ne akanmengalami perubahan bidang polarisasi sebanding dengan perubahan yang terjadi pada sistem fisik yang diamati.Jadi perubahan sifat optik merupakan representasi adanya perubahan sistem fisik yang sedang diukur. Dalampenelitian ini,yang digunakan sebagai sistem fisik adalah arus lisrik kuat dengan interval 0 â 300 A. Arus listrikakan menimbulkan medan magnetik di sekitar kawat. Medan magnetik yang timbul akan menyebabkan bidangpolarisasi sinar laser berubah setelah melewati serat optik yang digulung seperti induktor. Perubahan bidangpolarisasi ditunjukkan oleh besaran DS yang merupakan fungsi linier arus listrik kuat, I dengan persamaan: DS =0.239533 + 0.000136 I.Kata Kunci: Serat optik eka ragam, Sinar laser, SensorÂ Â OPTICAL FIBER SENSOR FOR NON CONTACT PHYSICAL MEASUREMENTSAbstract. The research in optical fiber and its application for strong electrical current sensor has beenconducted. This research was held in PPNY BATAN Yogyakarta. Optical fiber model used is Mono mode FSPV.The advantages of using this sensor are free from magnetic disturbances, less in power loss, no a large spaceneeded and not disturbing to the system being measured (non contact measurement). Optical fiber which is passedby helium neon laser will change its plane polarization according to the change in the physical system beingmeasured, namely electrical current. The relation between the polarization plane change, shows by DS, andstrong electrical current is DS = 0.239533 + 0.000136 I.Key words: mono mode optical fiber, He-Ne Laser, Sensor