Akuntabilitas Kinerja Dalam Pengembangan Sumber Daya Manusia Terhadap Dunia Kerja Pada Balai Latihan Kerja Kota Kendari - Mulyani Mulyani; Arifin Utha; Akhyar Abdullah (REZ PUBLICA : Jurnal Administrasi Negara, Politik-Pemerintahan & Hubungan Internasional, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan Akuntabilitas Kinerja Dalam Pengembangan Sumber Daya Manusia Terhadap Dunia Kerja Pada Balai Latihan Kerja Kota Kendari. Teknik penelitian ini menggunakan  metode deskriptif kualitatif, bersifat uraian dari hasil wawancara dan studi dokumentasi terhadap 4 orang informan yaitu: Sub Bagian Tata Usaha, Koordinator Program dan Evaluasi Pelatihan, Koordinator Penyelenggara Pelatihan dan Staf Kepegawaian. Analisis data terdiri dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/verivikasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Akuntabilitas Kinerja Dalam Pengembangan Sumber Daya Manusia Terhadap Dunia Kerja Pada Balai Latihan Kerja Kota Kendari sudah berjalan cukup baik, relevansi yang disusun berdasarkan tugas dan fungsi masing-masing pegawai menjadi sebuah rencana dan target kerja yang ditetapkan sebelumnya hal ini dapat dilihat berdasarkan tinggi rendahnya realisasi terhadap penggambaran akuntabilitas kinerja pegawai yang kemudian di kombinasikan dengan perilaku dan sikap pada pelaksanaannya pada setiap pegawai. Namun, berdasarkan tingkat kemampuan memiliki sikap, pengetahuan yang dilakukan dengan menekankan kepada peserta tentang pentingnya memiliki pengetahuan yang baik bahwa sikap merupakan salah satu integral penting terhadap peningkatan kompetensi sumber daya manusia agar mampu menumbuhkan motivasi dalam menciptakan inovasi-inovasi baru dalam proses pelatihan sehingga perlunya dilakukan pemberian pengetahuan dan penekanan secara personal kepada para peserta untuk memiliki sikap seperti mampu menerima kritik dan saran serta lebih menghargai waktu disaat para peserta nantinya akan bekerja dimanapun itu.