Analisis Karakteristik dan Kebutuhan Parkir Kendaraan Pada Rumah Sakit Karima Utama Surakarta - Gotot Slamet Mulyono; Dwi Eko Saputra; Ika Setiyaningsih (Dinamika Teknik Sipil: Majalah Ilmiah Teknik Sipil, 2022)
Rumah Sakit Karima Utama Surakarta adalah Rumah Sakit Khusus Bedah yang termasuk dalam Rumah Sakit dengan Tipe C untuk melayani kebutuhan medis masyarakat setempat. Fasilitas tersebut harus  memiliki fasilitas parkir yang cukup luas. Karena rumah sakit umumnya memiliki tempat parkir yang terbatas, sebagian bahu jalan diubah menjadi tempat parkir. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik parkir dan perlu diperhatikan dalam pengelolaan ruang parkir. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa waktu masuk/keluar masing-masing kendaraan, diperoleh dalam format tabel dari server parkir rumah sakit mulai pukul 07.00 sd 19 18 dan  20 Januari 2020, 12 jam sehari. 00 WIB. Analisis didasarkan pada pedoman Direktur Perhubungan Darat 1998, termasuk akumulasi tempat parkir, pengindeksan tempat parkir, jam parkir, volume tempat parkir, roaming tempat parkir, dan permintaan tempat parkir. Menurut analisis hari Senin, kumulatif harian tertinggi adalah 132/15 menit dengan mobil dan 253/15 menit dengan sepeda motor. Rata-rata jumlah mobil per hari adalah 239/12 jam dengan mobil dan 540,5/12 jam dengan sepeda motor.. Indeks parkir tertinggi mobil penumpang sebesar 110.00% dan sepeda motor 110,48% dengan rata rata durasi  parkir harian untuk mobil penumpang adalah 197,86 menit dan untuk sepeda motor 156,84 menit. Tingkat turnover parkir mobil penumpang dan sepeda motor  tertinggi terjadi sebesar 2,45 dan sepeda motor sebesar 3,14.