Perencanaan Fondasi Tiang Pancang Pada Gedung Perkuliahan Universitas Slamet Riyadi (Variasi Diameter Tiang Pancang) - Qunik Wiqoyah; Iwan Setyo Nugroho (Dinamika Teknik Sipil: Majalah Ilmiah Teknik Sipil, 2022)
Uji sondir dilakukan pada 3 titik di lokasi pembangunan Gedung perkuliahan Universitas Slamet Riyadi. Didapatkan bahwa tanah keras terletak pada kedalaman 4,4 m dari permukan tanah. Berdasarkan hasil uji sondir tersebut maka jenis fondasi yang digunakan dalam perencanaan ini adalah pondasi tiang pancang beton dengan 3 jenis variasi diameter yaitu dengan diameter 0,3; 0,4; 0,5 m dengan kedalaman tiang 4 m. Tujuan dari perencanaan ini adalah menentukan beban struktur yang diterima oleh fondasi, mendesain jumlah tiang pancang yang dibutuhkan, mendesain penulangan pada Pile Cap serta penulangan tiang pancang. Perencanaan diawali dengan menentukan beban struktur yang diterima oleh fondasi, mendesain jumlah tiang pancang yang dibutuhkan, mendesain penulangan pada Pile Cap serta penulangan tiang pancang. Hasil perhitungan kapasiktas dukung tiang pancang mengunakan metode Meyerhof pada tanah pasir dan metode deRuiter dan Beringen pada tanah lempung didapatkan hasil sebagai berikut : untuk tiang diameter 0,3 m sebesar 534,856 kN, diameter 0,4 m sebesar 780,257 kN, diameter 0,5 m sebesar 827,689 kN. Perhitungan beban struktur atas didapatkan nilai beban aksial kolom terbesar 2293,510 kN. Jumlah tiang pancang yang dibutuhkan diameter 0,3 m jumlahnya 6 tiang, diameter 0,4 dan 0,5 m sebanyak 4 tiang.