PEMANFAATAN TEKNOLOGI (LCD DAN APLIKASI POWER POINT) DENGAN MODEL PEMBELAJARAN TALKING STICK DALAM PEMBELAJARAN SEJARAH - Faruq Hasan Asy'ari; M Zaki Haqibillah (Kalpataru: Jurnal Sejarah dan Pembelajaran Sejarah, 2022)
Secara etimologis, kata teknologi berasal dari dua kata yaitu techno yang berarti seni dan logia (logos) yang berarti ilmu. Dalam perkembangannya teknologi dapat dimanfaatkan dilembaga pendidikan. Potensi teknologi dapat meningkatkan produktivitas pendidikan dengan mempercepat tahap belajar. Peningkatan kualitas pembelajaran dapat dilakukan dengan menggunakan media teknologi pendidikan, yaitu dengan cara mencari dan mengidentifikasi permasalahan yang dihadapi dalam belajar kemudian dicarikan pemecahannya melalui aplikasi teknologi informasi yang sesuai. Dalam penelitian ini data didapatkan dari sumber artikel dan jurnal, buku, dan berita yang ada di media massa. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif untuk menganalisis data. Adapun dalam penelitian membahas tentang pengertian teknologi informasi, pengertian model pembelajaran talking stick, pengertian pembelajaran sejarah dan pemanfaatan teknologi dengan metode talking stick dalam pembelajaran sejarah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempermudah pendidik khususnya pendidik sejarah dalam kegiatan pembelajaran yang dapat memanfaatkan teknologi dengan metode pembelajaran talking stick.