NILAI-NILAI SEJARAH RUMAH LIMAS SERATUS TIANG DI DESA SUGIH WARAS KABUPATEN OGAN KOMERING ILIR SEBAGAI SUMBER PEMBELAJARAN SEJARAH LOKAL - Natasyah Maharanis; Kabib Sholeh; Wandiyo Wandiyo (Kalpataru: Jurnal Sejarah dan Pembelajaran Sejarah, 2022)
Rumah seratus tiang merupakan salah satu peninggalan dari pangeran Redjed yang terletak di daerah Desa Sugih Waras Kabupaten Ogan Komering Ilir. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana nilai-nilai sejarah Rumah Limas Seratus Tiang di Desa Sugih Waras Kabupaten Ogan Komering Ilir sebagai sumber pembelajaran sejarah lokal? Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis nilai-nilai sejarah yang terdapat pada Rumah Limas Seratus Tiang di Desa Sugih Waras sebagai sumber pembelajaran sejarah lokal. Metode penelitian yang digunakan Deskriptif Kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi, dokumentasi dan studi pustaka. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian nilai-nilai sejarah yang terdapat pada Rumah Limas Seratus Tiang, adalah: Nilai arsitektur, nilai sosial-budaya, nilai politik, dan nilai kekuatan. Dengan dijadikannya rumah limas seratus tiang sebagai sumber pembelajaran sejarah lokal, maka dapat membantu siswa mengetahui sejarah lokal sehingga dapat menumbuhkan rasa nasionalisme dalam diri siswa.