INKORPORASI LOGAM BERAT PADA KARANG BERCABANG Acropora millepora - Armid Armid (Jurnal Sapa Laut (Jurnal Ilmu Kelautan), 2022)
Teluk Staring yang terletak di Kabupaten Konawe Selatan Provinsi Sulawesi Tenggara telah lama dimanfaatkan oleh masyarakat setempat untuk kegiatan perikanan dan pertanian. Namun pertumbuhan penduduk yang pesat di sekitar teluk dalam beberapa tahun terakhir diperkirakan berkontribusi terhadap peningkatan limbah yang masuk ke dalam teluk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui distribusi dan tingkat akumulasi logam berat (khususnya Pb, Cd dan Cr) yang terinkorporasi ke dalam tubuh karang Acropora millepora guna menyelidiki potensi karang tersebut sebagai bioindikator pencemaran logam berat di badan perairan laut. Metode spektrofotometri serapan atom digunakan untuk penentuan konsentrasi logam berat Pb, Cd dan Cr pada sampel karang. Hasil perhitungan faktor biokonsentrasi (BCF) menunjukkan bahwa nilai akumulasi tertinggi logam berat dijumpai pada bagian tissue karang sebesar 56,030; 14,833 dan 8,670; sedangkan akumulasi paling rendah dijumpai pada bagian zooxanthellae (22,541; 3,291 dan 2,394) berturut-turut untuk logam berat Pb, Cd dan Cr. Tingginya nilai BCF ini memberikan peluang pada karang Acropora millepora untuk digunakan sebagai bioindikator pencemaran logam berat Pb, Cd dan Cr di perairan Teluk Staring.Kata kunci: Logam berat, faktor biokonsentrasi, bioindikator, Acropora millepora, Teluk Staring