PERKEMBANGAN TERAPI AKUPUNKTUR "GI" DI UPT LAYANAN KESEHATAN BUMI MEDIKA GANESA ITB - Diah Lutfiana Dewi; Andreanus Soemardji; Pratiwi Wikaningtyas; Felesia Fanty (Acta Pharmaceutica Indonesia, 2022)
Akupunktur “GI” merupakan salah satu teknik akupunktur yang dikembangkan berdasarkan teknik akupunktur klasik dan didasarkan pada penggabungan metode pengobatan tradisional Timur dan ilmu kedokteran Barat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui profil pasien akupunktur GI di UPT Layanan Kesehatan Bumi Medika Ganesa ITB. Penelitian ini merupakan suatu studi deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik accidental sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 85 responden. Pengumpulan data dilaksanakan dari bulan Januari sampai dengan Maret 2018. Data diperoleh melalui metode wawancara, pengisian kuesioner dan data pasien atau rekam medis yang ada di UPT Layanan Kesehatan Bumi Medika Ganesa ITB dari tahun 2004 sampai tahun 2017. Berdasarkan data yang diperoleh, jumlah pasien akupunktur di UPT Layanan Kesehatan Bumi Medika Ganesa ITB mengalami peningkatan setiap tahunnya. Pada tahun 2004 hanya 53 pasien, pada tahun 2017 naik menjadi 1694 pasien. Responden yang datang untuk menjalani terapi akupunktur memiliki usia, jenis kelamin, latar belakang pekerjaan dan keluhan atau penyakit yang bervariasi. Dapat disimpulkan bahwa terapi akupunktur GI di UPT Layanan Kesehatan Bumi Medika Ganesa ITB terus berkembang serta dapat diterima dan dirasakan oleh semua lapisan masyarakat.