Implikasi Percepatan Konsolidasi menggunakan Prefabricated Vertical Drain (PVD) terhadap Biaya Konstruksi Awal dan Biaya Pemeliharaan Infrastruktur Jalan Tol - Gibranius Berutu (Jurnal Teknik Sipil, 2022)
Abstrak Pembangunan infrastruktur jalan tol selalu menemui tantangan geoteknik yang dihadapkan dengan pengambilan keputusan bebasis biaya. Makalah ini menyajikan hasil simulasi konstruksi jalan tol diatas tanah kompresibel di daerah Subang, Jawa Barat yang berada dalam zona dataran aluvial Jawa Utara. Penurunan tanah dihitung dengan teori konsolidasi satu dimensi yang kemudian dibandingkan aspek waktu dan biaya antara konstruksi tanpa dan dengan percepatan konsolidasi menggunakan Prefabricated Vertical Drain (PVD). Hasil simulasi menunjukkan konstruksi jalan yang konsolidasinya dipercepat menggunakan PVD, berimplikasi pada biaya konstruksi awal yang lebih tinggi, namun relatif lebih efisien selama masa pengoperasian sehingga secara keseluruhan memberikan performa yang lebih baik. Kata-kata Kunci: Infrastruktur, jalan tol, konsolidasi tanah, prefabricated vertical drain, tanah lunak. Abstract The development of toll road infrastructure always faces geotechnical issues related to cost-based decision-making. This paper presents the simulation results of toll road constructed on compressible soil located at Subang regency, West Java, which comprises the alluvial plain zone of northern Java. Computation of soil settlement using one-dimensional consolidation theory, both time and cost aspects for construction with and without accelerated consolidation using Prefabricated Vertical Drain (PVD) are following compared. Findings indicated that the road construction where PVD applies for accelerating its consolidation has higher initial construction costs, however relatively more efficient over the operation period for doing maintenance program. In general, it provides better performance. Keywords: Infrastructure, prefabricated vertical drain, soft soil, soil consolidation, toll road.