Kajian Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja pada Perusahaan Konstruksi Jalan di Indonesia - Fajar Susilowati; Herlita Prawenti; Evi Puspitasari (Jurnal Teknik Sipil, 2022)
Abstrak Infrastruktur jalan yang mampu mendukung perkembangan ekonomi saat ini menjadi salah satu fokus pembangunan di Indonesia. Penelitian ini dilakukan pada 30 kontraktor jalan kelas besar yang dipilih secara acak di seluruh wilayah Indonesia untuk mengetahui tingkat kepatuhan dan pemetaan pola perusahaan dalam penerapan standar keselamatan kerja serta mencari indikator penghambat dalam penerapan standar keselamatan konstruksi tersebut.. Data yang diperoleh diolah menggunakan analisis data deskriptif dengan menggunakan SPSS. Hasil penelitian menjelaskan bahwa tingkat kepatuhan kontraktor jalan kelas besar 80% sudah pada level baik, sedangkan pola penerapan keselamatan konstruksi jalan kelas besar menunjukkan bahwa penetapan kebijakan keselamatan konstruksi menjadi fokus utama dalam penerapan sistem manajemen keselamatan dan kesehatan konstruksi dan terdapat satu indikator penghambat di tiap-tiap aspek atau tahapan kecuali pada tahap pemantauan dan evaluasi kinerja keselamatan konstruksi. Hasil dari penilitian ini diharapkan mampu membantu para kontraktor khususnya bagi para penyedia jasa konstruksi jalan dalam membuat kebijakan atau mengambil keputusan terkait dengan Kebijakan Sistem Keselamatan Konstruksi. Kata-kata Kunci: Keselamatan konstruksi, kepatuhan, standar Abstract Road infrastructure capable of supporting the growth of economy is one of Indonesia's major development priorities. The study examined 30 large-class road contractors randomly selected throughout Indonesia to ascertain compliance with and map company patterns related to the implementation of work safety standards, as well as to identify inhibitory indicators related to the implementation of construction safety standards. The data collected is analyzed descriptively using SPSS. The results indicated that compliance rates for large-class road contractors are already high, while the pattern of implementing large-class road construction safety demonstrates that the establishment of construction safety policies is the primary focus of implementation of construction safety and health management systems, and that each aspect or stage of construction safety performance has one inhibitory indicator except for the monitoring and evaluation stage. The findings of this study are expected to be able to help contractors, particularly road construction service providers, in developing policies and making decisions linked to the Construction Safety System Policy. Keywords: Construction safety, compliance, standards