HUBUNGAN PENGETAHUAN SISWA TERHADAP IKLIM KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA DI RPS TEKNIK PENGELASAN SMKN 1 CIBARUSAH - wijaya, Surya; Haftirman, Haftirman (Jurnal Teknik Mesin (Journal Of Mechanical Engineering), 2022)
Penelitian  mengenai hubungan pengetahuan siswa terhadap iklim keselamatan dan Kesehatan kerja (K3) di RPS (Ruang Praktik Siswa) Teknik pengelasan SMKN1 cibarusah adalah untuk mengetahui pengetahuan dan kesadaran siswa terhadap K3 sehingga hasilnya dapat  menghasilkan data yang dapat menghindari/mengurangi kecelakaan kerja dan diharapkan dapat melakukan penekanan tingkat kecelakaan kerja sampai di titik terkecil mendekati  titik nol atau zero accident. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif deskripsi korelasi. Jumlah siswa untuk penelitian sebagai subjek sebanyak 35 siswa yang terdiri dari kelas X sampai kelas XII dijurusan Teknik Pengelasan SMKN 1 Cibarusah. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen yang diambila adalah pengetahuan keselamatan kerja yang terdiri dari 17 item dengan reliabilitas menggunakan formula Alpha Cronbach sebesar 0,843. Skala iklim keselamatan dan kesehatan kerja yang terdiri dari 16 item dengan reliabilitas menggunakan formula Alpha Cronbach sebesar 0,732.Data hasil penelitian dianalisis menggunakan metode regresi linier berganda. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa anak kelas X sampai XII rentan terhadap kecelakaan kerja selama melakukan pekerjaan pengelasan yang ini terlihat dari data dimana pemahamansafty procedurebelum diketahui sebahagian besar siswa sehingga pengetahuan tentang keselamatan kerja sejak di bangku SMK tingkat bawah perlu diberikan.