PENGARUH BI 7-DAY (REVERSE) REPO RATE, INFLASI DAN KURS TERHADAP HARGA SAHAM PT UNITED TRACTORS YANG LISTING DI JAKARTA ISLAMIC INDEX - Dandi Ibnu Sutowo; Andri Soemitra; Aqwa Naser Daulay (Studia Economica : Jurnal Ekonomi Islam, 2022)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh BI 7-Day (Reverse) Repo Rate, Inflasi dan Kurs terhadap Harga Saham PT United Tractors Tbk secara parsial dan simultan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dan metode yang digunakan adalah metode analisis regresi linear berganda dengan data time series. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder yang diperoleh dari Bank Indonesia dan Bursa Efek Indonesia. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah keseluruhan data BI 7-Day (Reverse) Repo Rate, Inflasi, Kurs, dan Harga Saham PT United Tractors Tbk dari Januari 2015 -Desember 2019. Dan teknik pengambilan sampel  menggunakan teknik total sampling atau sampel jenuh. Dalam menganalisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik pengolahan data yaitu dengan menggunakan Software SPSS 23.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial BI 7-Day (Reverse) Repo Rate berpengaruh negatif dan signifikan terhapad Harga Saham. Sedangkan Inflasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Harga Saham. Begitu juga dengan kurs berpengaruh positif dan signifikan terhadap Harga Saham. Sedangkan secara simultan atau bersama-sama BI 7-Day (Reverse) Repo Rate, Inflasi, dan Kurs berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham.Kata Kunci : BI 7-Day (Reverse) Repo Rate, Inflasi, Kurs, Harga Saham