Rancang Bangun Presstool Pembuka Tutup Botol Jenis Crown dengan Kapasitas 262 Unit/Jam - Daryadi, Daryadi; Hartono, Hartono; Carli, Carli; Sunarto, Sunarto; Saputra, Eko; Armanto, Eko (Jurnal Rekayasa Mesin, 2022)
Pemilihan presstool untuk produksi massal khususnya produk alat bantu merupakan langkah yang tepat untuk meningkatkan produksi. Alat bantu yang dikaji dalam penelitian ini pembuka tutup botol jenis crown. Tujuan penelitian ini adalah merancang bangun presstool dengan sistem compound untuk pembuatan gantungan kunci pembuka tutup botol jenis crown dengan kapasitas 262 unit/jam dengan bahan plat SPCC dengan tebal 1 mm. Pembuka tutup botol yang dirancang pada penelitian ini memiliki kelebihan menggunakan plat Stell Plate Cold Coiled (SPCC). Berdasarkan penelusuran literatur, belum ada penelitian yang fokus pada pembuatan presstool untuk pembuka tutup botol jenis crown. Oleh karena itu, penelitian ini sangat penting untuk dilakukan. Presstool keychain design corkscrew type crown dengan bahan plat SPCC tebal 1 mm dibuat dengan tiga proses yaitu embossing, piercing dan blanking. Penelitian ini menghasilkan alat presstool corkscrew type crown dengan waktu produksi 262 unit/jam.