Redesain Mesin Spinner pada UMKM Putri 21 untuk Mengurangi Getaran pada Foundational Bolt Menggunakan Finite Element Analysis Software SOLIDWORK 2018 - N, Rafael Prakosa; Anggoro, Paulus Wisnu; Yuniarto, Antonius Tony (Jurnal Rekayasa Mesin, 2022)
Industri kreatif adalah industri yang menggunakan kreativitas, keterampilan untuk menciptakan lapangan kerja dengan memanfaatkan daya kreatif dan daya cipta individu. Perkembangan industri kreatif di Indonesia cukup pesat dan kini banyak bermunculan industri kreatif baru. UMKM Putri 21 merupakan salah satu contoh industri kreatif yang membuat produk makanan berupa mie instan dari tepung Mocaf (Modified Cassava). Beberapa permasalahan efisiensi produksi masih terjadi pada UMKM Putri 21, salah satu contohnya adalah melonggarnya Foundational Bolt pada mesin Spinner akibat getaran yang ditimbulkan oleh motor listrik. Penelitian ini membahas penggunaan Finite Element Analysis (FEA) khususnya simulasi Natural Frequency dan Harmonic Response sebagai alat bantu untuk mendesain ulang mesin Spinner sehingga dapat mengurangi resiko Melonggarnya Foundational Bolt  mesin Spinner. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan desain mesin yang paling optimal bagi UMKM dengan menggunakan metode FEA. Desain awal mesin UMKM Spinner akan dianalisa terlebih dahulu dengan simulasi Natural Frequency dan Harmonic Response menggunakan Software SOLIDWORK 2018, kemudian hasil simulasi tersebut akan dijadikan dasar untuk Redesign sehingga didapatkan beberapa alternatif. Beberapa penelitian sebelumnya telah melakukan finite element analysis pada mesin spinner akan tetapi simulasi yang dilakukan adalah simulasi statis, peneliti belum menemukan simulasi dinamis khususnya getaran pada mesin spinner. Metode simulasi dinamis peneliti tambahkan dengan mengambil referensi dari mesin lain yang memiliki permasalahan getaran lain. Hasil redesain mesin akan disimulasikan kembali untuk memastikan alternatif tersebut memiliki performa yang lebih baik dari desain awal dan menemukan alternatif desain yang paling optimal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alternatif desain mesin Spinner dengan rangka bawah Hollow Profile Steel merupakan alternatif desain yang paling optimal dengan nilai Natural Frequency 167 Hz dan Displacement terbesar sebesar 0,0025 mm. Desain dikatakan paling optimal karena berhasil mengubah nilai Displacement menjadi 20 kali lebih kecil dari desain awal dan menggeser nilai Natural Frequency menjauhi nilai Working Frequency yaitu 0-120 Hz.