THE ROLE Of COMPASSION AS A SHARED VALUE OF GRASSROOTS COMMUNITIES IN A CIRCULAR ECONOMY - Muhammad Elmy; Novita Alfinuri; Heru Puji Winarso; Zainul Akhyar (Jurnal Pendidikan Kewarganegaraan, 2022)
Dalam konteks masyarakat pedesaan, sudah sejak lama dibicarakan bagaimana cara mencapai pola pikir enterpreneurial, yaitu mampu menopang diri sendiri sambil memberikan pelayanan kepada orang lain. Moral dan identitas etis dari komunitas tingkat akar rumput ini sebagai jantung dari warga negara yang mempengaruhi kehidupan mereka khususnya tentang nilai-nilai bersama di antara anggota masyarakat yaitu welas asih. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana peran welas asih sebagai nilai bersama dari masyarakat tingkat akar rumput dalam ekonomi sirkular. Metode penelitian ini mengugunakan studi empiris. Hasil dari penelitian ini menunjukkan welas asih adalah fokus utama pada pembangunan ekonomi yang berkelanjutan dan sirkular.Welas Asih, Nilai Bersama, Masyarakat Akar Rumput, Ekonomi Sirkular