PERAN KEPALA SEKOLAH SEBAGAI MOTIVATOR TERHADAP DISIPLIN KERJA GURU DI SD NEGERI 16 BANDA ACEH - Aremi Rizky; nurhaidah nurhaidah.; M. Husen (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2021)
ABSTRAKPeran kepala sekolah sebagai motivator terhadap disiplin kerja guru di SD Negeri 16 Banda Aceh, kepala sekolah mampu menjalankan perannya dengan baik. Penelitian ini mengangkat masalah “bagaimana peran kepala sekolah sebagai motivator terhadap disiplin kerja guru di SD Negeri 16 Banda Aceh”. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran kepala sekolah sebagai motivator terhadap disiplin kerja guru di SD Negeri 16 Banda Aceh. Pendekatan yang digunakan berupa pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek penelitian ini adalah kepala sekolah, serta 6 orang guru SDN 16 Banda Aceh. Data diperoleh dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Kemudian dianalisis menggunakan data reduction, data display, serta conclusion drawing/verification. Hasil riset menampilan bahwa kepala sekolah sudah menjalankan perannya selaku motivator dengan bagus meliputi keahlian mengendalikan area kerja/fisik, seperti mengatur ruang kantor, ruang kelas, taman pustaka serta membuat lingkungan sekolah menjadi nyaman dan terstruktur, keahlian dalam menata suasana kerja/belajar, kepala sekolah sudah membentuk ikatan yang selaras sesama pegawai dan guru, memberikan reward terhadap guru yang berprestasi serta membuat keputusan untuk komunitas sekolah seperti memberi bimbingan terhadap guru yang melanggar peraturan sekolah dan mampu menjaga suasana ketenangan dan kenyamanan kerja. Disiplin kerja guru sudah bagus, mereka taat dan patuh terhadap peraturan kerja mampu bekerja dengan benar. Bisa disimpulkan bahwa kepala sekolah selaku motivator tentang disiplin kerja guru di SDN 16 Banda Aceh sudah menjalankan perannya dengan baik untuk mendukung guru dalam meningkatkan disiplin kerjanya. Kata kunci :kepala sekolah sebagai motivator, Disiplin kerja guru