PELAKSANAAN MOTIVASI EKSTRINSIK PADA SISWA KELAS IV DI SD NEGERI LAMLHOM KABUPATEN ACEH BESAR - Ikrima Ikrima.; Bukhari Bukhari.; Alfiati Syafrina (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2021)
Seorang guru yang mampu memberikan motivasi ekstrinsik  untuk peserta didik, maka akan timbul berbagai hal dalam diri peserta didik, antara lain timbulnya keinginan peserta didik untuk belajar lebih giat, rasa ingin tahu lebih dalam, semangat dalam menekuni materi pembelajaran, menyelesaikan tugas dengan baik, serta timbulnya rasa dalam diri peserta didik bahwa sekolah merupakan suatu tempat yang menyenangkan. Namun kenyataannya di lapangan peserta didik masih merasa bosan, jenuh, dan kurang memperhatikan penjelasan guru saat proses pembelajaran berlangsung. Hal ini menunjukkan bahwa rendahnya motivasi belajar peserta didik. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana pelaksanaan motivasi ekstrinsik di Sekolah Dasar Negeri (SDN) Lamlhom Kabupaten Aceh Besar dan motivasi ekstrinsik yang manakah yang banyak dilaksanakan oleh guru kelas IV SDN Lamlhom Kabupaten Aceh Besar.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Yang menjadi subjek dalam penelitian ini adalah wali kelas IV yang berjumlah satu orang dan seluruh siswa kelas IV SDN Lamlhom Kabupaten Aceh Besar yang berjumlah 26 orang. Teknik pengumpulan data peneliti menggunakan teknik observasi dan wawancara. Seluruh data hasil observasi, wawancara dan dokumentasi di olah dengan tahap analisis data model Miles dan Huberman yaitu, reduksi data, penyajian data, dan verifikasi/penarikan kesimpulan.Dapat disimpulkan dari hasil penelitian yang telah dilakukan dengan menggunakan observasi dan wawancara, bahwa guru kelas IV SDN Lamlhom Kabupaten Aceh besar, dalam proses pembelajaran telah melakukan Pelaksanaan Motivasi Ekstrinsik. Hasil observasi dari 11 indikator yang ada dalam motivasi ekstrinsik yang belum di terapkan ada 2 indikator yaitu minat dan hadiah. Sedangkan hasil wawancara hanya satu indikator yang belum diterapkan yaitu memberikan hukuman berupa berdiri di depan kelas. Adapun motivasi ekstrinsik yang banyak dilaksanakan oleh guru kelas IV SDN Lamlhom adalah memberikan angka dan pujian.