Respon Beberapa Varietas Kedelai (Glycine max L) dan Pemupukan Nitrogen Terhadap Penyakit Karat Daun (Phakopsora pachyrhizi Syd.) - Radiyanda Ilmi Arezky Hasibuan; Mahyuddin Dalimunthe (AGRILAND Jurnal Ilmu Pertanian, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ketahanan beberapa varietas kedelai (Glycine max) dan pemupukan nitrogen terhadap penyakit karat daun kedelai (P. pachyirhizi). Penelitian dilaksanakan di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Islam Sumatera Utara, Kelurahan Gedung Johor, Kecamatan Medan Johor, Kota Medan, Provinsi Sumatera Utara dengan ketinggian tempat  25 mdpl serta topografi datar. Dilaksanakan pada bulan Mei 2021 sampai dengan bulan September 2021. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan dua faktor perlakuan yaitu varietas tanaman kedelai dan pupuk Nitrogen. Faktor pertama yaitu: jenis varietas terdiri dari 4 taraf yaitu : V1 (Anjasmoro), V2 (Grobogan), V3 (Dega 1), dan V4 (Dering 1). Faktor kedua yaitu: pupuk Nitrogen terdiri dari 3 taraf yaitu : N1 (4,4 g/plot), N2 (14,4 g/plot), dan N3 (24,4 g/plot). Hasil penelitian menunjukkan Jenis varietas berpengaruh nyata terhadap intensitas penyakit karat daun, persentase tanaman terserang, produksi per plot dan bobot biji 100 butir. Pemberian pupuk N berpengaruh nyata terhadap intensitas penyakit dan persentase tanaman terserang. Interaksi antara jenis varietas kemudian pemupukan N berpengaruh nyata terhadap intensitas penyakit karat daun