Persepsi Petani Terhadap Keberadaan Irigasi Dalam Upaya Meningkatkan Produksi Padi Sawah - Muhammad Syahreza; Leni Handayani (AGRILAND Jurnal Ilmu Pertanian, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis persepsi petani padi sawah terhadap keberadaan irigasi. Untuk mengetahui permasalahan  padi sawah irigasi. Untuk mengetahui upaya peningkatan produktivitas padi sawah di daerah penelitian.Penelitian yang dilakukan ini berjenis penelitian kuantitatif dengan bentuk analisis dan subjek yang dijadikan sumber dalam penelitian ini adalah persepsi petani padi sawah.Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder.Metode analisis data menggunakan adalah metode Likert merupakan metode penskalaan pernyataan persepsi yang menggunakan distribusi responden sebagai penentuan nilai skalanya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi petani terhadap irigasi adalah sebanyak 16 jiwa (32%) bersifat positif dan 34 jiwa (68%) bersifat negatif.. Permasalahan padi sawah irigasi adalah kurangnya asupan air atau pengairan pada lahan padi sawah di daerah penelitian dan bagaimana upaya penyelesaian masalah dengan menambah debit air dari aliran sungai, agar dapat memenuhi pengairan lahan padi sawah petani secara kontinue. Untuk meningkatkan produktivitas padi sawah bisa dilakukan dengan menggunakan teknologi bididaya seperti penggunaan varietas padi unggul, pemupukan sesuai kebutuhan dan pemeliharaan tanaman.Kseimpulan dalam penelitian ini yaitu Persepsi petani di daerah penelitian adalah negatif yang menyatakan bahwa para petani tidak puas dengan keadaan irigasi di daerah penelitian