Permainan Bahasa pada Plat Nomor Kendaraan Bermotor (Suatu Kajian Sosiolinguistik) - Saputri, Dessy (Jurnal Majalah Kreasi STKIP MPL, 2015)
Pada hakikatnya, aktivitas individu tidak terlepas dari dunia bermain dan permainan. Teknik dan polanya pun berkembang sesuai dengan peradaban manusia. Dari yang sifatnya tradisional sampai yang modern, sederhana hingga ke yang rumit. Bahkan, sampai memanfaatkan bahasa dalam permainannya, seperti permainan dengan angka, bilangan, dan huruf. Para pengguna bahasa dapat mengkreasikan ketiganya untuk menyampaikan apa yang ada di pikiran dan perasaan mereka untuk berkomunikasi. Mereka dapat menggunakannnya untuk merepresentasikan sebuah sejarah, perasaan, cita-cita, hal keberuntungan, dan juga keberadaannya sebagai anggota masyarakat. Peristiwa komunikasi atau konteks mutlak diperlukan untuk memfasilitasi kerumitan menangkap makna bahasa yang digunakan.Kata Kunci: Permainan bahasa, Sosiolinguistik